Bitcoin не имеет правового статуса в Украине. Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования операций с ним в мире. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

По словам чиновника в ряде стран операции с Bitcoin официально разрешены. Зачастую при этом криптовалюта расценивается как товар или инвестиционный актив. А для целей налогообложения подчинена соответствующему законодательству. В некоторых странах Bitcoin даже признается расчетной денежной единицей.

Например, законодательство ЕС в настоящее время классифицирует Bitcoin как «цифровое представление стоимости, не подтвержденное центральным банком или государственным органом». И не привязано к юридически установленным валютным курсам. Оно может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде. При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость", – добавил Чурий.

В Израиле Bitcoin не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Каждый раз, когда продается Bitcoin, продавец должен уплатить налог на прирост капитала.

«Народный банк Китая считает Bitcoin виртуальным товаром, а не валютой, и его продажа может облагаться НДС. В Японии Bitcoin признается ценностью, подобной активу (asset-like values). Его продажа облагается японским аналогом НДС. В Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, а транзакции с ним – как бартер. В Канаде Bitcoin вообще определяется как "нематериальный актив", а транзакции с ним – также как бартер», - говорит чиновник.

Выходит, что каждая страна устанавливает для Bitcoin свой правовой статус. Одни классифицируют его как виртуальную валюту, другие – как денежный суррогат, нематериальную ценность или виртуальный товар.

«Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», – сказал Чурий.

Чиновник также добавил, что вопрос о правовом статусе Bitcoin будет поднят на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа.

В обсуждении должны принять Минфин, ГФС, Госфинмониторинг, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Нацкомфинуслуг. Чурий надеется, что так будет дан старт диалогу по выработке общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк криптовалюта bitcoin
Просмотров: 1295
Загрузка...
Загрузка...