Национальный банк Украины не называет временные рамки и обстоятельства введения обязательной продажи экспортной выручки, право на введение которой предусмотрено соответствующим законом, который вчера подписал президент государства Виктор Янукович.

Рывок доллара - подарок экспортёрам перед введением обязательной продажи валюты

"Мы сейчас наблюдаем за рынком. Говорить о том, когда мы введем, я думаю, что это предмет отдельной нашей встречи, отдельного мероприятия. Давайте в такие технологические частности мы не будем углубляться", — сказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

По ее словам, предоставление права НБУ вводить обязательную продажу валюты и устанавливать сроки возвращения экспортной выручки расширит инструменты регулятора и позволит устанавливать равновесие спроса и предложения на валютном рынке.

Щербакова, в частности, отметила, что сегодня существует значительный спрос на валюту и слабое ее предложение, притом что "валютная выручка как заходила в страну, так и заходит". 75% валютных поступлений продаются на межбанке, но происходит это неравномерно.

По информации НБУ, на зарубежных корсчетах украинских банков остатки составляют около 8,5 млрд долларов и эти средства работают на экономику других стран.

Согласно подписанному закону, объяснила Щербакова, обязательная продажа может вводиться сроком до шести месяцев, и касаться она будет всех валютных поступлений, а не только экспортной выручки.

Введение обязательной продажи валютной выручки: реакция банкиров

В НБУ уверили, что норма обязательной продажи валюты обсуждалась с Международным валютным фондом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу закон экспортеры вылюта
Источник: УНИАН Просмотров: 1130