Официальный курс доллара на вторник, 22 сентября, установлен Нацбанком на уровне 28,2 грн/$, что на 3 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

Евро, в свою очередь, подешевел на 15 копеек – его курс составил 33,19 грн/€.

Киев попросил МВФ начать работу миссии в онлайн-режиме

Курс на межбанке

Курс гривны по состоянию на 10:39 находился на уровне 28,19/28,205 грн/$ (покупка/продажа).

Доллар 22 сентября устремился вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн/$ - фото 2

Напомним, на торгах в понедельник, 21 сентября, повторился сценарий предыдущих торговых дней: рынок поднимается на несколько копеек, идут сделки по покупке и продаже, котировки не двигаются, а потом в середине дня идет рост еще на несколько копеек. Итого, каждый день курс доллара растет примерно на 5 копеек.

Межбанковский рынок открывался на уровнях 28,18-28,19, а закончили на 28,23-28,25 грн/$.

Продавцы видят, что каждый день курс немного повышается. Следовательно, зачем им продавать сейчас, если потом можно сделать это дороже. Экспортеры видят, что курс растет, и им сейчас проще взять недорогие кредиты, которые для крупных компаний вполне доступны (под 6-7%), в залог той же валюты, например. Рост курса в итоге перекроет эти проценты.

Не исключают участники рынка, что на рост курса давят также банки-нерезиденты.

"Рынок понимает, что НБУ с продажей стоит чуть выше рынка, и он туда пытается дойти, или же большой покупатель, скорее всего, это банк-нерезидент или несколько. Они пытаются нащупать уровень, на котором будет выходить Набцанк. Если бы регулятор захотел, он бы жестко обозначил этот уровень и продал бы валюту всем желающим, и вышли бы продавцы", – рассказал UBR.ua начальник управления казначейства Мегабанка Андрей Олейник.

Международные банки помогали отмывать деньги: среди клиентов – украинские олигархи

У рынка нет четкого понимая, на каких уровнях выйдет Нацбанк и погасит накопившийся спрос. Примерно так регулятор и действовал в последнее время. Главное сейчас, говорят банкиры, не "перегнуть" с ростом, иначе может начаться паника на рынке. Но пока рынок спокойно реагирует на рост котировок.

"У НБУ есть все рычаги сбить панику в любой момент и остудить пыл покупателей, ожидающих дальнейшего роста курса", – говорит Андрей Олейник.

Также нужно понимать, что в какой-то момент НБУ выйдет откупать валюту в резервы, и тогда курс пойдет вниз. Но сперва ему нужно распродать валюту или же знать, что кто-то из крупных игроков будет продавать валюту.

Возможно, говорят опрошенные UBR.ua банкиры, НБУ и Минфин достигли какой-то договоренности о предельном росте курса, до какого уровня пускать доллар. Некоторые не исключают, что котировки со временем могут дойти до уровня 28,5 грн/$ или даже ближе к 29 грн/$.

Казначеи надеются, что котировки все же не превысят отметки 28,5 грн/$, иначе, как уже говорилось, на рынке может начать паника. Вместе с этим, ниже 28 грн/$ курс в ближайшее время вряд ли уйдет.

"Когда есть тренд, прогноз должен ему следовать. Каждый день курс растет. Соответственно, пока рынок настроен на дальнейший рост. Но нужно понимать, что все тренды рано или поздно заканчиваются, все происходит волнообразно. То же самое происходит с долларом-гривной – рано или поздно будет откат", – добавил Андрей Олейник.

Доллар 22 сентября устремился вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн/$ - фото 3

Курс в обменниках

Сегодня котировки по состоянию на 11:14 на наличном рынке находились на уровне 28,142/28,280 грн/$ (покупка/продажа).

Доллар 22 сентября устремился вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн/$ - фото 4

Накануне наличный рынок торговался на уровне 28,20-28,40 грн/$. После преодоления отметки в 28 грн/$ темпы роста ускорились, а курсовой спред (разница между покупкой и продажей) расширяется. Таким образом "кэшовики" уменьшают свои риски.

"Во вторник, когда начнутся торги, спред сузится, потому что из банков будет идти валюта, они будут ее продавать, и наличка выйдет на оптовый рынок, и он сузится до близких к межбанку котировок или немного выше его уровня", – отметил нам Андрей Олейник.

Курс на черном рынке

  • USD 28,206/28,317;
  • EUR 33,069/33,193;
  • RUB 0,366/0,371.

Доллар 22 сентября устремился вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн/$ - фото 5

Фондовые рынки

Мировые фондовые рынки во вторник в основном демонстрируют негативную динамику из-за распродаж акций банковского сектора и опасений за последствия второй волны коронавируса.

"Американские фондовые индексы накануне упали в пределах 1,8% из-за возобновления рисков, которые несет в себе распространение короновируса в мире. Участники рынка полагают, что новая волна заболевания негативно скажется на темпах восстановления экономики США", – сообщил финансовый скаут Forex Club Дмитрий Лемаев.

Акции крупнейшего банка Европы рухнули после публикации досье FinCEN

Азиатские биржи во вторник снижаются до 1,9% на распродажах ценных бумаг в банковском секторе. При этом японские биржи во вторник закрыты в связи с национальным праздником.

"Инвесторы продолжают оценивать данные Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), согласно которым ряд банков мирового уровня провели множество подозрительных транзакций и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше $2 трлн", – добавил Дмитрий Лемаев.

Европейские рынки прибавляют до 0,5% по основным индексам, корректируясь наверх после падения накануне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валют курс гривны курс доллара официальный курс нбу межбанк обменники нбу
Просмотров: 748