Нацбанк ввел обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 тыс. грн в месяц в эквиваленте, говорится в постановлении НБУ №476 от 16 ноября 2012 года.

Иностранцев ограничили в использовании валюты в Украине 

"Установить сроком на шесть месяцев требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за рубежа в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равна или превышает в эквиваленте 150 тыс. гривен в месяц", - говорится в постановлении, зарегистрированном в Минюсте под №1922/22234.

Как сообщается, требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте 1-й группы Класификатора инвалют и банковских металлов, утвержденного постановлением НБУ №34 от 4 февраля 1998 года (в редакции постановления №378 от 2 октября 2002 года) и в российских рублях.

Кроме того, регулятор постановил, что коммерческий банк обязан предварительно зачислять средства, которые поступают из-за рубежа, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 "другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка" и продавать инвалюту без поручения клиента не позднее чем на следующий рабочий день после зачисления перевода на аналитический счет.

В постановлении поясняется, что средства в гривне зачисляются клиенту на счет не позже следующего рабочего дня после продажи инвалюты.

НБУ вводит обязательную продажу валюты 

Напомним, что Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов (законопроект №11033).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривня
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 2017