Национальный банк может продолжить поддерживать долю доллара США в своих золотовалютных резервах на уровне 37-40%. Такая необходимость появляется на фоне финансовой нестабильности в мире. Об этом UBR.UA сообщил Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Прибыль украинских банков превысила 3 миллиарда гривен, - НБУ

Начиная со второго полугодия 2011 года, мировые центральные банки увеличили свои вложения в американский доллар, который остается резервной валютой мира. Ожидается, что в ближайший год курс доллара по отношению к основным валютам на международном рынке будет стабильным.

Структура золотовалютных резервов НБУ в марте существенно не изменилась. Доля доллара США, по оценкам эксперта, несколько сократилась – с 39,67% до 39,01%. Тем не менее, она остается достаточно высокой. В то же время, доля евро в резервах могла повыситься с 36,24% до 36,74%.

"Национальный банк возобновил покупку евровалюты. В марте регулятором было приобретено 100 млн. евро. В этот период евро снижался в цене на мировом валютном рынке и НБУ, вероятно, посчитал относительно низкую его стоимость привлекательной для покупки. Регулятор, скорее всего, будет поддерживать долю евро в ЗВР не ниже 34%", – отмечает Николай Ивченко.

Треть украинских предприятий нуждается в кредитах, — опрос НБУ

Если рассматривать структуру мировых ЗВР, то доля евро в них по итогам 4 квартала 2012 года составила 23,92%. По мнению эксперта, это говорит о том, что НБУ более оптимистично смотрит на перспективы евровалюты по сравнению с другими центральными банками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу доллар ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3603