Нацбанк в период с 15 по 19 июня стал активнее покупать валюту на межбанковском рынке. Если с 9 по 12 июня регулятор приобрел лишь $40 млн по единому курсу, то на прошлой неделе – $110 млн, свидетельствуют данные на сайте НБУ.

При этом центробанк не осуществляет продажи валюты с 13 апреля, то есть уже 10 недель подряд.

Расшатают курс. Работу НБУ хотят признать неудовлетворительной и начать расследование

С начала года общая сумма покупки валюты на межбанке достигла $3,291 млрд, а продажи – $2,793 млрд. Таким образом, чистая покупка приблизилась к $500 млн.

Напомним, 11 июня глава НБУ Яков Смолий сообщил, что Нацбанк вышел на чистую покупку валюты с начала года, компенсировав расходы из международных резервов во время повышенного спроса в марте. По его словам, регулятор воспользовался укреплением гривны и благоприятной ситуацией, выкупив с начала апреля в резервы около $1,8 млрд.

Смолий добавил, что гривна укрепилась благодаря ситуации на валютном рынке, от которой существенно зависит стоимость потребительской корзины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу межбанк интервенции валюта доллары
Просмотров: 378