Утренняя кампания по удешевлению доллара на межбанке провалилась. За 14-копеечным провалом валютного курса последовал откат, и безналичная торговля 2 июля завершилась снижением «американца» лишь на 2 копейки — до 26,30-26,34 грн./$ (в 11 часов он был на 26,20-26,22 грн./$), сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На открытии торгов на валюту претендовали немногие: часть бизнеса 27 июня не резервировала гривну под будущие покупки — чтобы не терять заработки по депозитам. Но ближе к обеду подтянулись скупщики СКВ.

Украинским банкам запретили пересчитывать кредиты по новому валютному курсу

«На рынок повлиял выход нескольких крупных покупателей, он стал катализатором разворота тренда. Также сказались предстоящие перекосы валютного спроса и предложения в связи с сегодняшним выходным днем в Беларуси и предстоящим Днем независимости США», — объяснил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Главными покупателями доллара сегодня назвали Альфа-Банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь Банк и ProCredit Bank. И, конечно, Нацбанк, который в Matching собирал валюту до курсового отката — по 26,22 грн./$. По разным оценкам приобрел около $10 млн. Из валютных продавцов казначеи выделяли Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, ING Bank и ПУМБ (хотя банкиры отмечали, что он выбрасывал на торги меньше обычного).

Объем торгов сократился с допраздничных $512,22 млн. до $348,92 млн.

При этом средний ценовой диапазон при продаже банками наличного доллара людям не изменился, и по-прежнему держался в рамках 26,25-26,40 грн./$. В нем работало большинство финансовых структур: ПУМБ, ОТП Банк, Приватбанк, Альфа-Банк, Правэкс-банк, Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Ощадбанк, УкрСиббанк.

Завтрашний день будет напоминать борьбу по принципу кто/кого. Точно произойдет увеличение валютных продаж. Ведь экспортеры будут конвертировать валютную выручку не только за 2 июня, но и еще и за два праздничных дня (28 и 29 июня). Доллара должно быть много, хотя насколько именно — никто не знает, кроме Нацбанка.

Нацбанк: украинцы не могут купить-продать недвижимость из-за неразберихи со счетами

«Но одновременно должен подрастать спрос на валюту. Ведь иностранцы будут покупать доллар под репатриацию дивидендов», — заметил Юрий Гриненко.

Тем не менее финансисты надеются, что валютной продажи в итоге окажется больше. И большинство говорит об укреплении гривны.

«По нашему мнению, завтра торги будут проходить в диапазоне 26,10-26,20 грн./$», — спрогнозировал Олег Куринной. Хотя есть и иная точка зрения, его коллега, начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк, настроен менее оптимистично. «На днях ждем продолжения движения наверх», — сказал он UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар курс валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1082
Загрузка...
Загрузка...