Реальный спрос на валюту со стороны населения продолжает сокращаться и эта данная тенденция может сохраниться в мае и июне. Способствовать этому будет скорее низкая гривневая ликвидность у населения и частных предпринимателей, чем снижение интереса к валюте как средству сбережения. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.Инфляционное давление и опасения безработицы сдерживают платежеспособный спрос.

Читайте также:

По мнению эксперта, в случае достаточности ресурса населения для покупки валюты, спрос был бы существенно выше, ввиду сохраняющихся экономических рисков и ценовых шоков.В то же время, традиционный сезонный спрос к покупке валюты для отдыха за рубежом перед летними месяцами может быть сдержанным в связи с ограничением продажи валюты через банки, а также из-за переориентации основного потока отдыхающих на внутренний рынок."Благодаря удержанию межбанка, через административное регулирование рынка НБУ, наличный рынок также проходит период замедления ценовых колебаний. Стабилизация наличного рынка и нехватка гривны, приводит к повышению продаж валюты населением. И этот тренд также может сохраниться, однако, пока продажи будут происходить ситуативно, по необходимости, нежели со спекулятивной целью", – прогнозирует Андрей Шевчишин.

Установленные НБУ ограничения на валютном рынке способствуют курсовой стабилизации, однако продолжают ограничивать активность наличного рынка. Согласно официальным данным, объем предложения наличной валюты превысил спрос в 7,3 раза. Объем покупки валюты снизился на 18% относительно марта 2015 года и на 92,4% относительно апреля 2014 года. Сам же объем наличных операций официального рынка вырос в апреле на 29,5% по сравнению с мартом, но остался существенно ниже апрельских уровней 2014 года, сократившись на 75,7%. Такое падение свидетельствует о сохранении высокой доли теневых операций ввиду действующих ограничений на покупку валюты в банках.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продажа валюта гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3171