Официальный курс доллара на среду, 5 мая, установлен Нацбанком на уровне 27,73 грн/$, что на 2 копейки ниже уровня предыдущего торгового дня.

Евро подешевеет на 13 копеек – его курс в первый рабочий день этой недели составил 33,51 грн/€.

Украинцы осаждают обменники и спешно избавляются от валюты. Каким будет курс доллара в мае

Курс на межбанке

Гривна открывает торги в понедельник, 5 мая, небольшим понижением в зону 28,8 грн/$. Торги на текущей неделе будут спокойными.

"Многие участники рынка ушли на каникулы или снизили свою активность, поэтому ожидаем низкие торговые обороты. Выраженного движения также не ожидаем, рынок останется в действующем диапазоне без высоких колебаний в районе 27,7-27,85 грн/$", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Новостной фон остается нейтральным, что также сдерживает направленные движения. Выход из локдауна поддерживает позитивный настрой рынка.

Вероятно, после снижения напряженности на границах с РФ гривна в мае останется в диапазоне 27,5-28 грн/$. С одной стороны, позитив будут поддерживать инвесторы, которые вновь присматриваются к Украине, а с другой, по мере выхода регионов из локдауна, будет повышаться деловая активность.

"На мировых рынках сохраняются высокие цены на зерно, руду и металлы, что также служит поддержкой для гривны, поскольку в перспективе экспортеры будут больше заводить валютной выручки. Отсутствие сотрудничества с МВФ не является критическим после размещения еврооблигаций в конце апреля, хотя по прежнему желательным", – добавил Шевчишин.

Напомним, как рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, в пятницу, 30 апреля, на торгах котировки по доллару США за гривну незначительно выросли. Рынок открывался на уровне закрытия торгов за предыдущий день у отметки 27,71-27,73 грн/$.

Главные валюты катятся вниз. Каким будет курс евро и доллара на этой неделе, 5-9 мая

Главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин уточнил, что некоторые сделки даже заключались по 27,69 грн/$. Однако дальше курс скорректировался.

Всю активную часть торгов, которая в пятницу была сжатой из-за сокращенного дня, сделки проходили в диапазоне 27,72-27,75 грн/$.

"Во второй половине дня пятницы активность была минимальной. Из $109 млн сделок, заключенных в Bloomberg, после обеда прошло всего около $20 млн. На этом объеме курс немного вырос и завершались торги в рамках 27,76-27,77 грн/$", – говорит Каребин.

По его словам, каких-то значительных факторов влияния на котировки в конце прошлой недели не было. Торги проходили спокойно и были сбалансированы. Казначей обращает внимание, что торговая сессия среды вряд ли будет такой же спокойной, как пятничная.

"Мы не ждем значительного объема торгов из-за низкой деловой активности во время короткой рабочей недели. Однако потенциал для роста волатильности есть. Во-первых, на счета экспортеров поступит валютная выручка сразу за 3 дня", – утверждает банкир.

Значительной потребности в продаже валюты в начале месяца у экспортеров нет. Особенно учитывая выплаты НДС-возмещения – в пятницу Госказначейство отправило на их счета еще 1,3 млрд грн. Но дисбаланс на рынке этот фактор может вызвать.

Во-вторых, к этому времени сформируется отложенный спрос у импортеров.

Нацбанк упростил размещение еврооблигаций для предприятий

"В итоге определять ход торгов будет соотношение этих двух факторов, с поправкой на эффект выходных. Любое курсовое движение попробуют использовать спекулятивно настроенные участники. В условиях слабой ликвидности торгов это может усилить волатильность", – предположил Каребин. 

По его оценкам, сделки на межбанке в среду будут заключаться в рамках 27,7-27,85 грн/$.

Курс в обменниках

На наличном рынке с утра американская валюта потеряла 5 копеек. Евровалюта теряет 5-11 копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,6-27,85 грн. Евровалюту покупают по 33,2 грн, а продают по 33,65 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,691/27,755;
  • EUR 33,171/33,306;
  • RUB 0,365/0,370.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обменники межбанк черный рынок котировки курс валют курс гривны курс доллара курс евро курс рубля нбу
Просмотров: 2530