Сокращение притока инвестиций, низкая деловая активность и возврат внешних долгов вызвали рост дефицита платежного баланса Украины в январе до $1,06 млрд, сообщили вчера в Национальном банке. Экономисты ожидают, что ситуация на валютном рынке в ближайшее время будет зависеть от расчетов по внешним долгам и возобновления сотрудничества с МВФ.

Вчера в Нацбанке сообщили об ухудшении дефицита платежного баланса страны в январе до $1,06 млрд. Это больше, чем в любом из трех месяцев IV квартала прошлого года. Пятикратное ухудшение в сравнении с декабрем 2009 года (было $221 млн) вызвано сезонным снижением деловой активности, считают в НБУ. При этом уменьшение импорта газа и рост поступлений от его транзита позволили снова получить положительное сальдо текущих операций – $229 млн (последний раз профицит был в октябре).

Впрочем, снижение притока инвестиций (до $142 млн) из-за четырехкратного сокращения вложений в банковский сектор и большие выплаты по внешним долгам ($518 млн) снова ухудшили финансовый счет – дефицит достиг $1,29 млрд. "Чистые погашения внешних долгов составили $498 млн – несколько банков произвели выплаты по евробондам, население по-прежнему покупает иностранную валюту в больших объемах. Скорее всего сказались политическая неопределенность перед выборами и слабое доверие к банковским учреждениям,– говорит экономист ИК 'Тройка Диалог Украина' Ирина Пионтковская.– Текущая ситуация на валютном рынке указывает на более или менее сбалансированные спрос и предложение валюты, но следует учитывать, что закупка валюты для расчетов за импортный газ идет за пределами рынка, напрямую через НБУ". В январе НАК "Нафтогаз Украины" купила у Нацбанка $892 млн для оплаты импортного газа. Объем интервенций НБУ оказался ненамного выше – $1,08 млрд.

В целом текущая ситуация стабильна, отмечают банкиры. "На валютном рынке чувствуется избыток предложения. Нацбанк покупает валюту, продает в основном 'Нафтогазу'",– говорит заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Уже в феврале объем платежей за газ сократился до $780 млн. Помимо этих выплат, динамика валютных поступлений в ближайшие месяцы будет зависеть от погашения внешних долгов. "Чистый отток долгового капитала из банковского сектора в 2010 году составит $5-6 млрд по сравнению с $8 млрд в прошлом году. В то же время он будет полностью компенсирован новыми кредитами в нефинансовый корпоративный сектор и прямыми иностранными инвестициями,– уверен аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.– Думаю, действия НБУ по поддержанию стабильности гривны ослабят девальвационные ожидания и помогут сократить отток валюты".

Дополнительным фактором стабильности гривны может стать ожидаемое возобновление сотрудничества с МВФ. "Ситуация с платежным балансом, как и в прошлом году, будет довольно волатильной из-за неровного графика платежей по внешнему долгу, хотя объемы погашений, по оценкам НБУ, значительно меньше, чем в 2009 году. Возобновление финансирования МВФ положительно скажется на притоке валюты в страну и размере ее золотовалютных резервов, что скорее всего произойдет во II квартале",– прогнозирует Ирина Пионтковская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1531