Не далее как 16 ноября 2012 года Национальный банк Украины, в ответ на валютные колебания принял Постановление №475, которым изменил сроки расчетов по экспортно-импортным операциям. Об этом и других аспектах осуществления расчетов в иностранной валюте по экспортно-импортным операциям решил написать prostopravo.com.ua.

Екатерина Гутгарц

Порядок и сроки зачисления валютной выручки

Согласно ст.1 ЗУ "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте"  (далее — Закон) выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности — с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности.  Статьей 2  Закона установлен такой же при осуществлении резидентами импортных операций на условиях отсрочки поставки.

 Вам в руки попали фальшивые купюры: Что делать?

Однако 6 ноября эта статья была дополнена новой частью, в соответствии с которой Национальный банк Украины имеет право вводить на срок до 6 месяцев другие сроки расчетов. Воспользовавшись этим правом, НБУ 16.11.12 принял Постановление № 475,  которым сократил срок зачисления валютной выручки и поставки импортных товаров до 90 календарных дней. Указанное Постановление вступило в силу 19 ноября 2012 года.

К сожалению, из текста Постановления неясно каким образом эти нововведения должны применяться к уже существующим договорным отношениям в сфере внешнеэкономической деятельности. В частности, к тем, по которым 90- дневный срок оплаты или поставки уже истекает, а договором предусмотрен срок в пределах 180 календарных дней, в соответствии с нормами, которые действовали на момент заключения контракта.

Такая неопределенность на практике может привести к тому, что к субъектам внешнеэкономической деятельности могут быть применены штрафные санкции за нарушение сроков зачисления валютной выручки или поставки импортных товаров Дабы обезопасить себя, таким субъектам следует либо пересмотреть условия контракта с иностранным контрагентом, либо заручиться заключением Министерства экономического развития и торговли относительно продления этих сроков. Подробнее о  получении такого заключения будет сказано ниже

Санкции за нарушение сроков

Штрафные санкции за нарушение требований Закона относительно сроков оплаты или поставки товаров остались неизменными. Так, нарушение сроков оплаты или поставки товаров, установленных Национальным банком Украина, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученной выручки (или стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученной выручки или стоимости недопоставленного товара.

Правом взыскания  пени наделены государственные налоговые инспекции непосредственно по результатам документальных проверок.

Законом также предусмотрены случаи, когда течение сроков приостанавливается и пеня не взимается. Так, в случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортными контрактами.

В случае принятия судом решения об отказе в иске полностью или частично или прекращении (закрытии) производства по делу или оставлении иска без рассмотрения сроки,  установленные НБУ, возобновляются и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были приостановлены.

В случае же принятия судом решения об удовлетворении иска пеня за нарушение сроков не уплачивается с даты принятия иска к рассмотрению судом.

Если превышение сроков обусловлено возникновением форс-мажорных обстоятельств, их течение приостанавливается на весь период действия форс-мажорных обстоятельств и возобновляется со дня, следующего за днем окончания действия таких обстоятельств.        Подтверждением форс-мажорных обстоятельств является соответствующая справка Торгово-промышленной палаты Украины или другого уполномоченного органа страны расположения стороны договора  или третьей страны в соответствии с условиями договора.

Порядок продления сроков

Сроки, установленные Национальным банком Украины в соответствии со статьями 1 и 2 Закона, могут быть продлены центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики (Минэкономразвития) при выполнении резидентами операций по договорам производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки сложных технических изделий и товаров специального назначения.

Порядок продления сроков по внешнеэкономическим операциям утвержден Постановлением Кабинета Министров от 29 декабря 2007 г. № 1409 .

Для получения заключения резидент подает Минэкономразвития следующие документы:

 - составленное в произвольной форме письмо-обращение, содержащее данные о состоянии выполнения внешнеэкономического договора (контракта) на момент обращения, с указанием суммы задолженности и обоснованием необходимости продления установленного срока на определенный период;

 - заверенные в установленном порядке:

  • копию внешнеэкономического договора (контракта), в котором указываются адрес и банковские реквизиты иностранных контрагентов. Если договор заключен на иностранном языке, заявитель прилагает его перевод на украинский язык;
  • выписку или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
  • копии документов, подтверждающих осуществление внешнеэкономической операции, в частности платежных банковских документов, справок банков, грузовых таможенных деклараций, коносамента, актов приема-передачи товара (выполнения работ, оказания услуг).

Датой представления документов, на основании которых выдается вывод, считается дата их регистрации в Минэкономразвития. Срок продления расчетов не может начинаться ранее даты регистрации в Минэкономразвития указанных документов.

Минэкономразвития рассматривает представленные резидентом документы в течение 10 рабочих дней после их регистрации и выдает заключение или письменно отказывает в его выдаче с указанием основания.

Сбор с продажи валюты исключит спекулятивное раскачивание курса 

О выдаче заключения Минэкономразвития в течение 5 рабочих дней информирует Национальный банк и Государственную налоговую администрацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта закон налог
Источник: prostobiz Просмотров: 4331