Официальный курс доллара на пятницу, 18 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,17 грн/$, что на 15 копеек больше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подешевел сразу на 33 копейки – его курс составил 32,44 грн/€.

В Украине изменятся правила ведения кассовых операций

Курс на межбанке

Курс гривны на открытии в пятницу, 18 июня, находится на уровне 27,2 грн/$. Рынок отреагировал на решение Нацбанка сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых, не смотря на ускорившуюся инфляцию, а также на встречу президентов США и РФ.

Между тем, НБУ намерен свернуть стимулирующую политику, что отразится на сроках рефинансирования, аукционах своп и депозитных сертификатах.

"В частности, долгосрочные кредиты рефинансирования будут выдаваться на конкурсных условиях сроком на три года. При этом сворачивание антикризисных мер будет постепенным, чтобы не создавать лишних шоков для рынков. Нацбанк продолжит наблюдать за ситуацией с пандемией и, в случае необходимости, готов вернуться к использованию долгосрочных инструментов поддержки ликвидности банков", – отмечает нам руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Биткоин по $20 000: аналитики допустили стремительное падение главной криптовалюты

Таким образом, добавляет эксперт, регулятор идет на ужесточение кредитно-денежной политики без изменения учетной ставки.

В преддверии длительных выходных в первой половине дня объемы торгов могут быть связаны с обязательным закрытием контрактов, но в остальном ожидаем вялые торги.

"Вероятно, в ближайшей перспективе гривна останется в диапазоне 27,1-27,3 грн/$", – спрогнозировал Шевчишин.

Напомним, торги в четверг открылись котировками в коридоре 27,05-27,15 грн/$, сообщил нам директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк. В самом начале сессии при активной поддержке спекулятивно настроенных банков курс вырос до 27,19-27,21 грн/$.

Но по мере выхода на рынок продавцов предложения становилось все больше. И уже к 10:30 котировки пошли вниз. Вплоть до обеда четверга сделки заключались в диапазоне 27,12-27,15 грн/$.

Ситуация резко изменилась после брифинга НБУ, на котором регулятор объявил, что сохраняет учетную ставку на текущем уровне в 7,5%. Рынок отреагировал на новость мгновенно. Котировки тут же подскочили до 27,16-27,18 грн/$.

"Во второй половине дня НБУ вышел с интервенцией по продаже доллара по 27,21 грн/$. Это успокоило рынок и до завершения торгов с расчетами TOD (на сегодня) курс находился в рамках 27,2-27,21 грн/$", – рассказал банкир.

В Bloomberg за день заключили сделок на $146 млн.

Украинцы ждут, когда бизнес кинется за валютой. Курс доллара и евро на эту неделю, 14-20 июня

Дополнительным фактором, добавившим нервозности сегодняшним торгам, стало заявление регулятора о постепенном сворачивании программы долгосрочного рефинансирования.

"С июля НБУ снизит максимальный срок с пяти до трех лет, а также начнет устанавливать лимит на максимальную сумму аукциона. С 1 октября НБУ хочет свернуть программу рефинансирования полностью", – поясняет Кирилюк.

Казначей убежден, что торги в пятницу пройдут в условиях высокой неопределенности. Ключевой фактор – непрогнозируемая реакция нерезидентов на решение НБУ о сохранении учетной ставки.

"Очевидно, что Министерство финансов попытается избежать повышения доходностей ОВГЗ. Вопрос в том, устроят ли существующие уровни иностранных инвесторов", – обращает внимание финансист.

Также на ход пятничных торгов будет оказывать влияние фактор дополнительного выходного в понедельник.

Рубль и гривна находятся в одной группе риска: есть ли смысл вкладываться в российскую валюту

С одной стороны, это будет стимулировать банки продавать валюту. С другой, – спрос со стороны импортеров, которые накануне затяжных выходных обычно стараются закрыть расчеты по контрактам.

"Я ожидаю роста волатильности на сегодняшних торгах при относительно небольших объемах торгов. Сделки на межбанке, по моим оценкам, будут заключаться в диапазоне 27,15-27,3 грн/$", – считает Сергей Кирилюк.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар с утра подорожал на пять-шесть копеек. Евро подешевел сразу на 15 копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,05-27,25 грн. Евровалюту покупают по 32,25 грн, а продают по 32,65 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,145/27,233;
  • EUR 32,376/32,560;
  • RUB 0,369/0,373.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги межбанк наличный рынок обменники черный рынок котировки нбу прогноз курса валют курс доллара курс евро курс гривны
Просмотров: 8224