Украинские банки начали отчитываться перед финансовой разведкой о валютообменных операциях граждан.

Соответствующие указания содержатся в разъяснении Нацбанка, которое еще перед праздниками было разослано телеграммой №25-0008/18557, и уже выполняется финансистами.

В ней регулятор разъяснил применение закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", принятого в начале прошлого года, а также своего собственного постановления №417, последовавшего вдогонку за ним 26 июня 2015 г. 

Читайте также:

В телеграмме НБУ говорится, что банки обязаны отчитываться перед Госфинмониторингом обо всех валютообменных операциях, начинающихся со 150 тыс. грн. или с их валютного эквивалента. Именно эта сумма, согласно вышеупомянутому закону, является пограничной для чиновников и с нее начинается финансовый мониторинг по многим операциям. 

"Из-за того, что человек сейчас имеет право купить в банке инвалюты более, чем на 6 тыс. грн., требование по финмониторингу не может включаться при приобретении физлицами долларов или евро. А лишь — при сдаче СКВ в кассу, лишь при наличных операциях. Если человек попросит, скажем, конвертировать в доллар безналичную гривну с его счета и отправить за границу более эквивалента 150 тыс. грн, например, в заграничное медучреждение за операцию (и предоставит договор на лечение), то будет совершаться безналичная операция. И она не будет попадать под финансовый мониторинг", — объяснил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Правда, заметил, что новое требование может оттолкнуть людей от банков. "Как только они узнают из СМИ об отчетах в Госфинмониторинг, вероятно будут уже не так охотно сдавать в банки крупные суммы валюты. Эти средства попадут либо в небанковские обменники или вообще на черный рынок", — допустил Невмержицкий.  

Если отталкиваться от текущего курса выкупа банками доллара у населения, то отслеживаться будет сдача около $5,6 тыс. и более. Это будет происходить автоматически.

"Банки не делают отдельных отчетов по тем или иным клиентам. Отчетность в Госфинмониторинг поставлена на поток — начиная с определенной суммы информация автоматически отправляется, уходит из банка. И продолжит уходить и дальше, не думаю, что банки будут рисковать лицензий и заниматься укрывательством", — заверил UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. 

Согласно телеграмме НБУ №25-0008/18557, банкам предписано присваивать валютообменным операциям при подаче информации в финразведку код 1035 — "Финансовые операции по получению средств наличными".

При этом финансисты указывают, какие именно валюты сдаются в кассу банка и на какую сумму. "При внесении в реестр финансовых операций информации о валютно-обменной операции следует указать сумму в той валюте, которую клиент получил в результате обмена (если эта сумма в иностранной валюте, отмечается ее эквивалент в национальной валюте по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком на день проведения финансовой операции), с указанием суммы в другой валюте, которую он внес в кассу банка, в поле "Комментарии" соответствующего файла-сообщения", — говорится в документе Нацбанка.

Согласно нему, под финансовый мониторинг также попадают операции по инкассации предприятий. Банки отправляют в Госфинмониторинг сведения обо всех проинкассированных предприятиях торгово-сервисной сети на сумму от 150 тыс. грн. даже в случае, если средства тут же перечисляются на счет в другом банке. 

Также Нацбанк напомнил подопечным в телеграмме, что они обязаны выяснять у клиентов-публичных лиц и из открытых источников информацию о происхождении средств, размещенных на их счетах. И благословил банки на разрыв отношений с теми, кто откажется делиться сведениями.

"Если клиент отказал банку в предоставлении информации, необходимой для выяснения источников происхождения средств и активов, прав на такие активы публичного деятеля, близкого или связанной с ним лица, рекомендуем банку проанализировать причины такого отказа и с учетом требований статей 10 и 11 Закона принять решение о целесообразности установления/продления деловых отношений с таким клиентом", — отмечается в документе НБУ. 

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта украинцы обмен финразведка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11653