Президент США Барак Обама обвинил Китай в манипулировании международной торговлей за счет искусственного занижения курса юаня, однако при этом крайне осторожно высказался об обсуждаемом в Сенате законопроекте о надзоре за реформированием валютного курса в Китае, передает CNBC.

Как отмечают эксперты, Б.Обама высказался по этому вопросу как никогда резко.

"Китай очень агрессивно заигрывает с торговой системой в своих интересах и вопреки интересам других стран, в частности США. Одним из примеров является манипулирование валютными курсами, - сказал Б.Обама. - Я не раз говорил об этом публично и не раз поднимал этот вопрос в беседах с представителями властей Китая".

Вместе с тем американский президент воздержался от прямой поддержки законопроекта, который позволит властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, в которых для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты. Основная цель будущего закона - Китай, так как, по приблизительным оценкам американских аналитиков, на конец сентября курс китайского юаня к доллару США был занижен на 25%.

Б.Обама вновь обратил внимание на то, что любые предпринимаемые американцами меры должны соответствовать правилам ВТО.

Ранее на этой неделе представители различных ведомств КНР заявляли, что принятие такого закона повлечет за собой "торговую войну". Аналогичную позицию занял и спикер палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер.

"Принятие Конгрессом США закона, принуждающего китайцев сделать то, что, вполне возможно, крайне трудно сделать - неправильный и опасный шаг. Он может спровоцировать торговую войну", - сказал Дж.Бейнер.

"Мы уже ведем торговую войну. Мы втянуты в экономическую войну за рабочие места и даже не сражаемся в ней. Мы ее просто проигрываем", - возразил спикеру глава компании Revere Copper Брайан О'Шонесси.

Сенат в четверг большинством в 62 голосов против 38 постановил прекратить дебаты по законопроекту и передать его на окончательное голосование, которое пройдет на следующей неделе.

Тогда же состоится голосование по предложенному Б.Обамой плану создания новых рабочих мест в США.

Теги: обама юань валюта китая
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 895