Объем переводов заробитчан в Украину в этом году может снизиться с $12 млрд (в 2019-м) на $0,5-1 млрд в связи с распространением по миру коронавируса, отметила пресс-служба Нацбанка в Facebook, сообщая о предварительных прогнозах регулятора.

По словам заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, также снизится отток валюты на сумму около $1,5 млрд в связи с сокращением расходов украинцев на путешествия из-за эпидемии.

НБУ за неделю бросил на поддержку гривны почти $1 млрд

Напомним, 16 марта Нацбанк продолжил спасать гривну на фоне паники из-за коронавируса, удовлетворив на аукционе по продаже валюты 21 заявку на сумму $130,5 млн. Это был уже третий валютный аукцион в этом году. Объявленный объем составил $200 млн, на него подали 64 заявки на общую сумму $258,9 млн по курсу от 26,37 грн/$ до 26,56 грн/$. В целом по итогам понедельника НБУ продал $238 млн.

Вместе с тем, по информации того же регулятора, в 2019 году украинцы стали реже выезжать за границу на заработки, а дефицит рабочих специальностей в Украине начал сокращаться. В Нацбанке такую тенденцию объясняют ревальвацией гривны и ростом зарплат в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу заробитчане переводы валюта коронавирус
Просмотров: 3313