Официальный курс доллара на пятницу, 9 июля, установлен Нацбанком на уровне 27,28 грн/$ – на копейку меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожал на пару копеек – его курс составил 32,31 грн/€.

Украинцы копят валюту: реальные доходы населения будут падать

Курс на межбанке

Курс гривны в пятницу, 9 июля, держится на отметке 27,35 грн/$, сообщил UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. Спрос и предложение на рынке периодически выходят из равновесия, но закрытие недели проходит в районе 27,3 грн/$.

"Основное предложение валюты формируется аграриями, которые начали отгрузки нового урожая. Однако нерезиденты неактивно подбирают доллар. В целом нерезиденты, активно заводившие валюту с начала года, полностью остановили продажи", – отметил он.

И хотя в последние дни нет выходов из ОВГЗ и покупок гособлигаций, что отражается на минимальных привлечениях Минфином средств на аукционах по вторникам.

"Существует риск оттока капитала нерезидентов, особенно если ухудшатся настроения на мировых рынках. Мировые инвесторы опасаются, что восстановление экономики достигло пика, что отражается в публикуемой статистике", – подчеркнул банкир.

В свою очередь позитивным для рынка будет новость, что накануне "Укрзализныця" привлекла  через еврооблигации $300 млн, которые будут направлены на рефинансирование существующего долга. В отличие от "Укравтодора" валюта УЗ не выйдет на рынок для конвертации в гривну.

Позитивной также выступает информация о том, что власти Украины планируют в течение июля получить еще 7 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции. Негативом остается напряженная ситуация на Донбассе, рост цен на газ и пауза в сотрудничестве с МВФ.

"Ожидаем сохранение колебаний курса гривны в районе 27,3 грн/$. Если активность продаж валюты аграриями возрастет, а покупатели будут слабы, вероятно, НБУ начнет выкупать валюту в резервы, что будет удерживать рынок от сильных укреплений", – прогнозирует он.

Напомним, вчера участники торгов на межбанковском рынке так и не смогли найти консенсусного решения относительно вектора курсового движения, рассказал UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк.

В течение всего дня котировки то немного поднимались, то опускались, реагируя на ситуативные дисбалансы спроса и предложения вследствие всплесков из-за позавчерашнего погашения ОВГЗ. Однако в результате какой-то четкой определенности на рынке так и не появилось.

"Первые сделки на межбанке в четверг заключались по 27,24 грн/$ – чуть ниже уровня позавчерашнего закрытия. Однако очень быстро рынок развернулся, и уже к 11 часам котировки достигли уровня 27,26-27,28 грн/$", – сообщает банкир.

По его словам, медленный рост котировок продолжался вплоть до обеда, во время которого и был зафиксирован дневной курсовой максимум – 27,31 грн/$.

Такие же цифры называл и директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. По его данным, в четверг с утра на межбанковском рынке котировки открытия составили 27,24-27,27 грн/$. После первых соглашений, в 10:00, рынок начал расти, достигнув уровня 27,25-27,27 грн/$.

В дальнейшем рынок сбалансировался, и по состоянию на 11:00 было достигнуто значений 27,27-27,29 грн/$.

"После обеда активность покупателей ослабла, что спровоцировало откат котировок в коридор 27,27-27,29 грн/$. Но ближе к завершению торгов с расчетами TOD они снова немного выросли до 27,29-27,31 грн/$", – добавил Кирилюк.

Объем торгов в Bloomberg немного снизился – до $143 млн. Нацбанк во вчерашней сессии участия не принимал. Значимых факторов влияния на котировки в четверг не было.

Деньги дома держать не стоит. Куда вложиться украинцам во втором полугодии 2021-го

Курс в обменниках

На наличном рынке утром доллар практически не изменил своих позиций. Евро подорожал в продаже на пару копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару составляют 27,16-27,35 грн. Евровалюту покупают по 32 грн, а продают по 32,4 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,211/27,307;
  • EUR 32,195/32,289;
  • RUB 0,362/0,368.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс межбанк торги цены котировки черный рынок обменники евро гривна доллар
Просмотров: 1946