"Дорога к выходу из кризиса будет очень, очень ухабистой", — предупреждал американский экономист Нуриэль Рубини. Он оказался прав: едва в США, ЕС и Японии возобновился рост, как на пути восстановления мировой экономики возникло новое препятствие — пошатнулось доверие к евро. Три месяца назад европейская валюта считалась самым сильным соперником доллара, а сейчас экономисты всерьез обсуждают вероятность распада еврозоны. Впрочем, если это и произойдет, то не скоро. Пока денежная единица 16 стран ЕС лишь подверглась мощной атаке спекулянтов.

Необычно, когда проблемами валютного курса начинает заниматься разведка. Именно это происходит в Испании. Национальный разведывательный центр страны (SNI) расследует, вызваны ли атаки финансовых инвесторов на евро рыночными силами или же за ними скрывается "чтото большее", написала испанская газета El Pais. Тезис о том, что ослабление евро имеет искусственные причины, поддерживают и власти Греции. "Страна стала подопытным животным в борьбе между Европой и рынками", — считает греческий премьер Георгиос Папандреу.

Стремительное падение евро в последние месяцы действительно вызывает много вопросов. Его причиной считают финансовые проблемы нескольких европейских стран, которые сгибаются под тяжестью долгов. В частности, государственный долг Греции достиг 112,6% ВВП, Италии — 115,1% ВВП, Португалии — 77,4% ВВП. Сумма обязательств быстро растет. Дефицит госбюджета Греции по итогам минувшего года составил 12,7% ВВП, а в этом году он будет сокращен в лучшем случае до 8,7% ВВП. Поэтому участники международных финансовых рынков опасаются, что Греция и другие государства еврозоны могут объявить дефолт. А если даже этим странам помогут более мощные участники ЕС, то это, вероятно, будет сделано за счет увеличения эмиссии единой европейской валюты.

Однако эти аргументы не могут в полной мере объяснить ослабление евро. О долговых проблемах средиземноморских стран было известно уже давно. Почему же денежная единица ЕС начала стремительно терять доверие финансистов только в конце минувшего года? Ведь огромные обязательства имеют далеко не только страны ЕС. Госдолг правительства США превышает 85% ВВП. И он также быстро растет: в 2009 фискальном году бюджетный дефицит США был равен 9,9% ВВП, а в 2010-м он достигнет 10,6% ВВП. Но это не мешает доллару укрепляться по отношению к евро. Рекордный госдолг среди крупнейших развитых стран имеет Япония. Обязательства ее правительства уже превысили 200% ВВП, а размер бюджетного дефицита сопоставим с показателями Греции — более 8% ВВП в минувшем году и 10% ВВП в этом году. Тем не менее, иена остается одной из самых крепких валют.

Отношение инвесторов к евро напоминает панику — всего за два с половиной месяца стоимость единой валюты ЕС рухнула на 9,7% — до 1,36 EUR/USD (с 3 декабря по 16 февраля). В то же время ситуация на рынке капиталов, на котором правительства привлекают деньги для финансирования бюджетного дефицита, гораздо спокойнее. В середине февраля Испания без труда разместила 15¬летние облигации на EUR5 млрд. Их доходность далека от преддефолтных величин — 4,688% годовых. Кредитный рейтинг Испании близок к максимально высокому — AA+ по версии агентства Standard & Poor's и Aaa по версии Moody’s.

Вероятно ее всего, что обвал евро в последние месяцы связан с действиями финансовых спекулянтов. В пользу этой версии свидетельствуют данные Чикагской торговой биржи (CME), которые отражают изменение политики крупных инвестиционных фондов. Если осенью они играли, в основном на понижение доллара, то с декабря начали ставить на удешевление евро. Число контрактов по продаже единой валюты ЕС бьет рекорд за рекордом. С 27 января по 2 февраля таких контрактов на CME было заключено 40 тыс., а с 10 по 16 февраля — уже 63 тыс.

Следите за Goldman Sachs

Ситуация с парой "евро-доллар" на валютном рынке сейчас напоминает тенденции на рынке нефтяных фьючерсов в 2007–2008 годах. Стоимость барреля нефти неудержимо рвалась вверх под аккомпанемент разговоров о росте потребности в энергоресурсах и о скором достижении пика нефтедобычи. Финансовые инвесторы мгновенно реагировали на новости о перебоях с поставками энергоресурсов, но до определенного момента полностью игнорировали данные о начавшемся сокращении потребления нефти в мире. Причина была проста — рост цен зависел не от спроса и предложения, а от притока капитала на рынок нефтяных фьючерсов. Объем этого рынка значительно превышает объем рынка собственно нефти. К примеру, в 2007 году на биржах NYMEX и ICE Futures Europe было продано более 31 млрд тонн нефти — в восемь раз больше, чем мировой объем ее добычи. Естественно, что подавляющая часть контрактов заканчивалась финансовыми расчетами, а не поставками сырья.

Стремительный рост, а затем обвал нефтяных котировок мог быть срежиссирован крупнейшими инвестиционными компаниями. В апреле минувшего года американский Forbes высказал подозрение, что несколько компаний манипулировали ценами на нефть. Весной 2008 года Goldman Sachs, Merrill Lynch и Citibank участвовали в размещении акций компании Semgroup Holdings, крупного оператора нефтепроводов в США. В процессе размещения они получили подробную информацию о торговых позициях Semgroup Holdings, которая также играла на рынке фьючерсов и ставила на снижение нефтяных котировок. Однако в результате неожиданного скачка цен в мае–июле 2008 года компания получила убытки на сумму $2,4 млрд и обанкротилась. Организовать игру на повышение против Semgroup Holdings вполне могли инвестбанки, осведомленные о контрактах компании, — это сулило им большие и почти безрисковые прибыли. Goldman Sachs обвинения в манипулировании ценами отверг.

Интересно, что теперь Goldman Sachs ведет бизнес и в Греции. В ноябре компания участвовала в организации роуд-шоу по размещению ценных бумаг греческого правительства. Ожидается, что Goldman Sachs будет и дальше помогать стране привлекать деньги с помощью роуд-шоу в США и Азии.

Еврорецессия
Впрочем, возможности спекулянтов по влиянию на валютные курсы и цены все же ограничены. Загнанные до небес нефтяные котировки рухнули в три раза буквально за несколько месяцев. В конце 1980¬х годов Джордж Сорос смог заработать миллиарды, спровоцировав обвал фунта стерлингов, но лишь потому, что английская валюта была на самом деле переоценена. Можно ли то же самое сказать о европейской денежной единице? Возможно, спекулянты не организовали падение евро, а просто ускорили процесс, который произошел бы и без их участия.
У евро есть две главные слабости. Первая из них — медленный рост экономики. В IV квартале минувшего года ВВП стран еврозоны вырос всего на 0,1% (по сравнению с III кварталом с учетом сезонных поправок), тогда как ВВП США за тот же период увеличился на 1,4%. Как ни странно, наличие единой валюты является одной из причин низких темпов восстановления экономики в ЕС. "Она заставляет отличающиеся друг от друга страны жить с единой процентной ставкой и единым валютным курсом, который не может подходить всем членам валютного союза", — полагает Мартин Фельдстейн, профессор Гарвардского университета и почетный президент Национального бюро экономических исследований США. Если Германии и Франции сейчас нужна крепкая валюта, которая позволит им сохранять макроэкономическую стабильность, то странам с менее конкурентоспособной экономикой необходима более слабая валюта. "Фундаментальная проблема периферийных стран Европы — значительное завышение реального валютного курса. Поэтому реструктуризация долга им не поможет. Они нуждаются в очень серьезном снижении реальных зарплат", — считает Мартин Вольф, главный экономический комментатор The Financial Times.

Именно на этом и основаны негативные прогнозы о европейской валюте. Даже если Греция и другие страны ЕС смогут удачно реструктуризировать госдолг и остановить его рост, они будут обречены на длительную стагнацию, которая может продлиться десятилетия, — до тех пор, пока реальные зарплаты в этих странах не упадут. И чтобы избежать социальных потрясений и ускорить восстановление экономики, периферийные государства ЕС могут выйти из еврозоны. "Недостаток конкурентоспособности в еврозоне потребует годы дефляции. Любая помощь Греции только отложит неизбежный распад еврозоны", — пессимистично заявляет Альберт Эдвардс, стратег банка Societe Generale. Его слова пользуются доверием — в 1996 году он предсказал азиатский кризис 1997–1998 гг. Но Эдвардс не говорит, когда же именно еврозона может лишиться части членов.

Это случится не скоро, считает другой удачливый прогнозист Нуриэль Рубини, который еще в 2006 году предупреждал о глобальном экономическом кризисе. "Мы можем столкнуться с распадом европейского валютного союза в будущем, хотя и не через один или два года, а позже", — утверждает он.

Второй слабостью евро является отсутствие централизованного контроля над государственными финансами 16 стран — членов еврозоны. Данный факт повышает неопределенность: даже если финансовые и экономические проблемы Греции, Испании и других периферийных стран ЕС будут решены, потенциальная возможность для их возникновения остается высокой. А механизма урегулирования таких проблем договора о создании валютного союза не предусматривают. Более того, действующие соглашения прямо запрещают странам оказывать помощь друг другу.

Однако это лишь потенциальные угрозы. У ЕС достаточно времени, чтобы найти способы выхода из трудной ситуации. И тогда внимание спекулянтов снова переключится, например, на доллар. Известных экономистов, которые предрекают американской валюте трудную судьбу, также немало. "Долговые бумаги правительства США являются такой же безопасной гаванью, какой был ПерлХарбор в 1941 году", — предупреждает экономист Найалл Фергюсон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта евро
Источник: контракты Просмотров: 5617