Доллар на межбанковском рынке валютообменных операций достиг максимального значения за три последних года. 8 гривен 25 копеек. Хотя еще в пятницу валюту продавали на три копейки дешевле.  Объяснений для такой тенденции немало. Говорят о выходном дне в США, из-за чего не работал валютный рынок. Предполагают, что курсу дают колебаться для того, чтобы продемонстрировать МВФ его гибкость.  Выдвигалась версия и о том, что курс загнали вверх маленькие  банки, которым не продают валюту другие участники рынка, из-за их спекулятивных операций. Из-за этого они  готовы брать по любой цене. Подытожить все последние новости с валютного рынка UBR.UA попросил управляющего партнера инвестиционной компании Эрика Наймана.

UBR.UA: Какая из перечисленных причин является доминирующей  в формировании  курсовых тенденций последних дней?

Э. Найман: Каждая из озвученных версий, сама по себе, может как-то влиять. Вместе - сила их действия усиливается. Но все же фундаментальной причиной, определяющей показатели последних дней, является то, что Национальный банк не выходит на рынок с продажами валюты.  

UBR.UA: То есть, влияет сугубо психологический фактор?

Э. Найман: Отчасти. Многие банки: мелкие, крупные, средние, спекулятивно настроенные, почувствовали определенную свободу. НБУ нет. Так давайте тестировать рынок выше, раз уж есть спрос. Если кто-то хочет купить - пожалуйста. Давайте будем продавать подороже.

UBR.UA: Спрос за счет чего? Появилась свободная ликвидность?

Э. Найман: Да. Есть определенная гривневая ликвидность.  Но надо отметить, что она небольшая. То есть, в наличии имеется спрос и есть предложение. Но не забывайте, что у нас очень маленький рынок, он хрупкий, как первый лед. Его можно расшатать даже с объемами в 50-100 миллионов  долларов. Этого  достаточно, чтобы загнать рынок вверх на пару копеек.

UBR.UA: Как долго НБУ не выходил на рынок?

Э. Найман: Три дня точно. Может, и  четыре. То есть, он появлялся, когда был первый  взлет на отметку 8.20 и выше. Тогда Национальный банк вышел и удовлетворил весь спрос. Абсолютно  весь. Сейчас  НБУ нет, и рынок вновь тестирует эту величину. 

UBR.UA: На сколько увеличился спрос?

Э. Найман: Цифры видит только  НБУ.  И, скорее всего, они его не пугают. Если бы было что-то кардинальное, думаю, он бы появился. Дело в том, что реально спрос не огромный. Просто наслоились дополнительные  факторы. В понедельник - выходной  в США.  И сделки на нашем рынке проходят с расчетами и на вторник  и на среду.  Даже, в основном, на среду.  Таким образом, как такового рынка нет.

UBR.UA: Можно ли говорить, что НБУ проводит эксперимент, рассчитывая узнать предел прочности?

Э. Найман: Очень похоже на то, что Нацбанк тестирует, где тот уровень, на котором начнутся активные продажи долларов. Потому что на прошлой неделе, когда  он выходил на рынок, он продавал по 8.05. Эти вливания уходят, как вода в песок. Можно еще выбросить. Это почти ничего. 

UBR.UA: Так можно вбрасывать до бесконечности. Точнее, до того момента, как иссякнут резервы…

Э. Найман: Теоретически,  рынок  может поглощать и по миллиарду. И, при этом, курс продолжит расти. Вспомните 2008-ой. Такая ситуация давно просчитана центральными банками в мире.  То есть, они определили, как должен вести себя Центробанк. Общепринято  в мире, что банк не должен идти против рынка. Если идет тенденция на удешевление, интервенции не нужны до момента насыщения  рынка. Как только рынок приближается к какому-то предельному значению, начинается уменьшение темпов роста.  Вот тогда можно пытаться его стабилизировать. В этот момент центральный банк выходит с интервенциями и окончательно гасит ажиотаж, показывая курс.

UBR.UA: Сегодня готовы продавать по 8.25?  

Э. Найман: Есть небольшой спрос в регионах. Например, в Харькове, в Николаеве. То есть, в торговых регионах, где большие  рынки, типа Барабашова или седьмой километр. Там присутствует спрос торговцев, которые готовы покупать почти по любой цене, к сожалению. И это формирует подушку для спроса.

UBR.UA: Что значит "по любой цене"? Какая-то граница должна быть?

Э. Найман: Рынок готов торговать на уровне 8.40-8.50.

UBR.UA: Это - то значение, которое, якобы, озвучил Арбузов (глава НБУ – ред.) на совещании с банкирами?

Э. Найман: Писало одно издание об этом. Но я ничего не слышал. 

UBR.UA: Учитывая текущие тенденции, о каком курсе можно говорить?

Э. Найман: Ситуация в мировой и украинской экономике такова, что сегодня гривна уже стоит 8.20-8.25. До конца года, может быть, она еще потеряет  1-2%.

UBR.UA: Рассчитывать на МВФ приходится?

Э. Найман: В лучшем случае, ожидаем денег МВФ  с марта по май следующего года. Хотя сам по себе факт приезда миссии МВФ (которая посмотрит  результаты  2012-ого года, оценит бюджет на 2013 и заявит о том,  что планирует продолжить сотрудничество и выделять транши в будущем), уже такое обещание или намек на то, что Украина продолжит сотрудничество с Фондом, может сбить  ажиотаж валютных спекулянтов и поддержать котировки гривны.

UBR.UA: Как быстро цены рынка отреагируют на рост доллара?

Э. Найман: Вся линейка импортных товаров отреагирует удорожанием.  Причем,  в цену  будут закладывать курс не текущий, а значительно выше. Они будут закладывать в районе 9 гривен за доллар, в расчете на рост. Неопределенность для  валютного курса хуже фактов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу доллар курс валют прогноз рынок гривна курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17100