Потребительские настроения в Украине в декабре 2012 года улучшились, а опасения девальвации снизились. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

 Межбанковский валютный рынок - закрытие

"Предновогодняя потребительская лихорадка повлияла и на индекс потребительских настроений, чему помогло успешное подавление страха перед финансовым кризисом. В то же время экономические ожидания остаются низкими, и январь покажет настоящий уровень оптимизма украинцев", — сообщает пресс-служба GfK Ukraine.

Индекс потребительских настроений в Украине в декабре 2012 года вырос на 1,4 пункта по сравнению с ноябрем до отметки 85,1.

Основным фактором улучшения потребительских настроений в декабре стал сезонный рост индекса целесообразности делать крупные закупки. Ожидания относительно развития экономики страны остались почти без изменений — на уровне 82,9 пункта, что на 0,3 пункта меньше ноябрьского значения.

При этом ожидания украинцев относительно динамики безработицы в декабре остались почти без изменений: значение соответствующего индекса составило 135, что на 0,4 пункта меньше, чем в ноябре.

"Инфляционные ожидания равны 185,6, что на 0,4 пункта больше ноябрьского показателя. Одновременно существенно улучшились ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий потерял 12 пунктов и упал до значения 136,1", — говорится в сообщении.

Согласно исследованию, ухудшение потребительских настроений в декабре произошло у украинцев с доходом ниже среднего, а также у жителей сел. Вместе с тем наибольший рост был зафиксирован в городах с населением свыше 500 тыс. человек и в восточном регионе: и там, и там основным источником роста стала большая готовность делать крупные покупки.

 Світовий банк прогнозує девальвацію національної валюти

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашивается 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: курс валют гривна девальвация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1458