Японская иена и доллар США укрепились в ходе европейской сессии в среду в связи с усилением опасений по поводу того, что законодателям США не удастся достичь соглашения в отношении бюджета на следующий год. Опасения участников рынка возросли после того, как накануне один влиятельный сенатор США сделал предположение о том, что переговоры почти не продвигаются.

 Обама повысит налоги на богатых вопреки "фискальному обрыву"

Лидер сенатского большинства Гарри Рейд сказал о том, что в переговорах по поводу предотвращения так называемого "бюджетного обрыва" почти не было достигнуто прогресса. Существует риск автоматического повышения налогов и сокращения расходов в начале следующего года, что навредит экономике США.

"Настроения участников рынка накануне ухудшились, поскольку внимание рынка вновь переключилось на переговоры о бюджетном обрыве в США. Инвесторы вновь обеспокоены тем, что в этот раз США не удастся избежать бюджетного обрыва", - сказал Ли Хардман, валютный стратег-аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне.

Доллар торговался с повышением против большинства основных валют, в том числе против евро. Пара евро/доллар на короткое время опустилась ниже отметки 1,29. Тем не менее, доллару не удалось продемонстрировать рост против иены.

По словам Хардмана, появляются признаки того, что наблюдавшееся в последние недели снижение иены, возможно, оказалось чрезмерным, а участники рынка забежали вперед, ожидая более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком Японии после выборов в этой стране, запланированных на 16 декабря.

"У нас есть сомнения по поводу того, что (лидер оппозиции и наиболее вероятный кандидат на победу) Синдзо Абэ станет проводить все меры, нацеленные на ослабление валюты, когда он вступит в должность", - сказал Хардман.

Евро испытывал давление со стороны скептицизма инвесторов по поводу последнего соглашения между Грецией и международными кредиторами.

Издание The Wall Street Journal опубликовало прогнозы, основанные на графиках, предоставленных еврозоной и Международным валютным фондом. Согласно этим прогнозам, объявленные министрами финансов еврозоны меры по снижению долга Греции приведут к сокращению долга страны до 126,6% от ВВП в 2020 году, тогда как раннее было объявлено о целевом уровне 124% от ВВП.

"Евро немного вырос, получив поддержку со стороны соглашения по Греции. Мы ожидаем, что снижение (этой валюты) будет ограничено", - отметили в Morgan Stanley в аналитической записке.

По состоянию на 11.51 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,2902 против 1,2942 вечером во вторник в Нью-Йорке. Пара доллар/иена торговалась по 81,88 против 82,15, а пара британский фунт/доллар – по 1,5993 против 1,6017.

S&P оценил вероятность фискального обрыва США в 15%

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,480 против 70,398 вечером во вторник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар сша курс валют иена
Источник: Weltrade Просмотров: 2265