За неделю с 22 по 26 ноября основные по капитализации криптовалюты колебались преимущественно в рамках 10%. Среди лидеров роста был эифириум (Ethereum, +8,5%), а Solana и биткоин (Bitcoin) выросли в цене всего на 2,7% и 2,45% соответственно.

Лидером падения стал Cardano – на 9,2%, Polkadot – 2,95%, Dogecoin – 2,8%, XRP – 1,65%.

Рождественское крипторалли все же может состояться, а Байден обязал рынок отчитываться о сделках с биткоином

Однако к середине торгового дня пятницы настроения инвесторов резко изменились в негативную сторону.

Черная пятница дала толчок к распродажам по Polkadot – минус 10,6%, Solana – 10%, XRP – 9%, Binance Coin – 8%, биткоин – 6% за день (данные по состоянию на 26.11.2021, 12:00 по киевскому времени).

"Причина резких распродаж – в агрессивном поведении трейдеров в период Черной пятницы, когда на рынке традиционно увеличивается волатильность торгов. Также поведение на рынке было приурочено экспирации опционов и заявлениям ЦБ Китая", – рассказал UBR.ua главный стратег по криптовалютам компании TomiEx Анжей Ковальчук.

Сумма экспирации опционов составляет почти в $3 млрд. У большей части истекающих опционов установлена цена исполнения выше исторического максимума биткоина ($69 тыс). Это значит, что криптотрейдеры сейчас теряют деньги.

"Ситуация вокруг заявлений Китая интересна, и может выступать триггером для снижения биткоина до $54, так как ЦБ Китая предложил создать систему отслеживания криптовалютных транзакций. А юридически на территории Китая криптотранзакции приравниваются к незаконной финансовой деятельности", – отметил нам Ковалчьук.

Основатель украинской криптобиржи Kuna заявил, что за ним следят

Оценивая уходящую неделю, стоит отметить такие события, как рекордный рост цены токена UFO Gaming. За последние четыре месяца рост составил 10 900%, а 25 ноября альткоин обновил исторический максимум выше $0,0000556.

Также на этой неделе число криптоинвесторов, владеющих "мемным" токеном Shiba Inu, впервые превысило 1 млн. А гигант в мире спрортивной одежды, компания Adidas, сообщила в Twitter о заключении партнерского соглашения с первой публичной криптовалютой биржей Coinbase.

Кроме того, в компании Adidas могут пойти на создание собственной метавселенной совместно с проектом The Sandbox.

Эти события демонстрируют две вещи. Во-первых, индустрия активно развивается и правительства разных стран откровенно обеспокоены тем, что где-то недополучают с этого деньги, а также увеличивается риск спонсирования терроризма в мире.

Во-вторых, спрос массового инвестора прикован не к биткоину и "эфиру", а к мелким центовым валютам, которые поддаются резким колебаниям.

"На таких активах можно резко заработать деньги, или потерять. Но суммы при этом будут незначительными. То есть это как центовые счета для тех, кто играет в автоматы. При этом на последнюю неделю осени и начало зимы мы бы не рассматривали падение основных криптовалют", – говорит Ковальчук.

Биткоин и его главный конкурент вышли на старт предновогоднего ралли: им сулят рост на 10-30%

Фиксация прибыли состоялась и новостной фон о привлекательности сектора в целом может поддержать восстановление криптовалют, отмечает эксперт.

"Покупки биткоина, эфириума, Cardano и других на долгосрочную перспективу в этот период будут верным решением. Это называется "выкупить просадку цены", – резюмировал главный стратег по криптовалютам компании TomiEx.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эфириум биткоин криптовалюты альткоины китай торги ethereum bitcoin
Просмотров: 24570