После введения 15%-го налога на продажу валюты, доллары США и евро станут менее ликвидным средством сбережения, но иностранная валюта  все равно останется для населения приемлемым механизмом защиты от девальвации. О том,  как закон о налоге на операции по продаже иностранной валюты  отразиться на тех, кто привык сберегать средства в долларах,  в своем блоге на UBR.UA рассказала эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.

 Налог на дефицит валюты

"Если рассматривать влияние введения налога на валютный рынок Украины, то, во-первых, такой шаг приведет к увеличению валютообменных операций, условно говоря, "на черном рынке" и уменьшению объемов валютообменных операций с банками. Во-вторых, можно предположить, что в краткосрочном периоде принятие закона может стать сдерживающим фактором спроса на валюту, однако возможности данного сдерживающего инструмента не стоит преувеличивать. И хотя валюта станет менее ликвидным средством сбережения, но все же доллары США и евро все равно останутся для населения приемлемым механизмом защиты от девальвации национальной валюты, поскольку доступных альтернативных инструментов в стране нет", - отмечает эксперт.

Кроме того, по ее словам, можно ожидать рост спроса на короткие валютные депозиты сроком от 31 дня, и соответствующий рост объемов по таким депозитам в банковской системе. Как следствие, вероятно снижение ставок по данным программам. "Законопроектом предусмотрено, что вкладчики, приобретающие валюту для размещения на депозит, освобождаются от уплаты налога", - отмечает Оксана Гребинская.

Также возможно, что больше банков выйдут с предложением мультивалютных депозитов, спрос на которые может быть высоким.

По мнению эксперта, налог на продажу валюты,  скорее всего, будет введен, хотя  возможны изменения в размере сбора.

За обмен 100 долларов на "черном рынке" сажать не будут 

Она напомнила,  что сбор в пенсионный фонд при совершении валютообменных операций мы уже платили в 1998-1999 годах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар налог сбережения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6583