Курс доллара замедляет падение. По итогам безналичных торгов 7 февраля он просел лишь на 4 копейки (за три предыдущих дня — на 51 копейку), и закрепился в рамках 26,95-26,97 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Хотя преодоление новой психологической отметки подчеркнули многие.

Цена доллара снижалась под давлением валютных продаж. Они сократились по сравнению с предыдущими днями — иностранцы закончили покупки гривневых гособлигаций и больше не конвертируют валюту. Однако все еще остаются достаточно крупными, поскольку с «американца» активно продают наши экспортеры. К ним стала активнее поступать выручка за отгруженную продукцию.

Банки много заработали в гривне благодаря Приватбанку. В долларе — скромно

«Продолжающийся ревальвационный настрой рынка, усиливаемый вступившими в силу законодательными нормами по валютной либерализации, привел к утреннему преобладанию предложения валюты над спросом и соответствующему падению котировок, что мотивировало НБУ вновь участвовать в торгах с выкупом излишков предложения в резервы по курсу около 26,95 грн за доллар», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной

По разным оценкам, НБУ приобрел сегодня от $20 млн. до $25 млн.

Разрушители мифов

Конкурентов у регулятора было не очень много. Сегодня было отменено правило Т+1, обязующее всех покупателей валюты на межбанке за день до своих приобретений резервировать гривну на спецсчете. Теперь компании могут день в день приобретать доллар на межбанке.

Первый миф: были опасения, что предприятия начнут стихийные покупки валюты уже сегодня. И расшатают таким образом котировки. Однако этого не произошло. Как говорят финансисты, из-за оставшихся внутрибанковских процедур.

«Ведь есть такая вещь, как валютный контроль (контрактов, средств) — его никто не отменял. Он находится на стороне банка, это его ответственность. Потому моментальных покупок не будет. Прежде чем компания что-то купит — банк все должен проверить. Даже если подать заявку на покупку валюты в 10 утра, придется ждать часа 3-4. А к тому моменту ситуация на торгах может серьезно поменяться», — объяснил Юрий Гриненко.

В платежные терминалы начали пихать картон и получать деньги

Второй миф: ряд банков сегодня запустили услугу по покупке безналичной валюты для населения. Кто-то в системе интернет-банкинга, кто-то в платежных терминалах, кто-то в мобильных приложениях. И люди достаточно быстро откликнулись на новую возможность — речь шла о покупках не сотен тысяч, а миллионов долларов. Когда банки продавали валюту людям, они откупали ее на межбанке. Потому были опасения, что эти сделки спровоцируют повышенный спрос на «американца», и скажутся на его курсе. Однако этого тоже не произошло.

«Объемы еще не самые большие, ибо не все люди успели пооткрывать валютные счета. Но даже после их открытия, нужно понимать, что в основном меняется форма. Вместо того, чтобы идти в обменник, человек идет в интернет-банкинг. Ранее финучреждение откупало под клиентов наличный доллар для касс, а сейчас — безналичный. Меняется не объем, а форма», — заметил Гриненко.

Хотя определенные риски в будущем банкиры все же видят. Они допускают лавинообразный рост спроса на безналичный доллар со стороны населения, когда на валютном рынке будет нестабильно. И, как следствие, — курсовые скачки во время панических атак.

Дешевая наличка

Пока на наличном рынке спокойно. В кассах банков доллар подешевел в среднем на 3-4 копейки. Минимальный ценник на продаже людям находится на уровне 27,0 грн/$, его ставил небольшой ужгородский КомИнвестБанк. Максимальный — на 27,80 грн/$ (Мисто Банк).

Средняя стоимость американской валюты на продаже концентрировалась в рамках 27,10-27,20 грн/$. В них торговали:

  1. Приватбанк,
  2. Банк Пивденный,
  3. Форвард Банк,
  4. Альфа-Банк,
  5. Райффайзен Банк Аваль,
  6. ТАСкомбанк,
  7. Креди Агриколь Банк,
  8. Пиреус Банк,
  9. УкрСиббанк,
  10. Правэкс-Банк,
  11. ОТП Банк,
  12. ПУМБ.

При этом выкуп валюты у населения происходил в рамках 26,70-27,05 грн/$.

Куда двигаемся

На завтра финансисты дают спокойные прогнозы. Сильных провалов курса не ждут, хотя допускают постепенное укрепление гривны.

«Скорее всего, межбанк будет открываться в рамках 26,90-27,0 грн/$. Не исключаю нового снижения курса доллара, но уже не такого, как мы видели ранее. Думаю, до 5 копеек. Существенной курсовой раскачки не жду. Обычно по пятницам спокойная торговля», — считает Юрий Гриненко.

Нацбанк вполовину увеличит валютные закупки, но гривну обещает не топить

Олег Куринной подстраховался и заложил на завтра более высокий коридор — 26,95-27,05 грн/$. Хотя его коллеги настроены более оптимистично.

«Ожидаем продолжение движения по направлению к 26,80 грн/$», — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций банка «Пивденный» Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар валюта гривна экспорт импорт нацбанк валютные правила банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6638
Загрузка...
Загрузка...