Несмотря на то что вчера парламент отложил введение налога на обмен наличной валюты, многие депутаты не исключают, что Рада вернется к этому законопроекту в ближайшее время. Поэтому мы решили проанализировать, чем грозит простому украинцу введение дополнительного налога.

Как не платить 15% при обмене валюты 

За что и сколько предлагается заплатить?

Согласно законопроекту, который был подан в парламент, предлагается ввести дополнительный 

15%-ный сбор в Пенсионный фонд при продаже населением наличной валюты. При этом налог будет браться с эквивалента сдаваемой валюты по курсу НБУ. То есть если вы принесете в банк 

100 долларов, то при нынешнем курсе 7,99 с вас возьмут 119 грн. 85 копеек. 

Таким образом, если банк выставил курс покупки валюты 8,2 грн., то на руки вы получите около 700 гривен.

На кого не распространяется закон?

Законом предлагается освободить от уплаты сбора операции физических лиц по продаже, полученной путем перевода из-за границы Украины иностранной валюты в сумме, не превышающей в гривенном эквиваленте 150 тысяч гривен в течение календарного месяца.

Три причины покупать доллар

От уплаты сбора также будет освобождаться продажа иностранной валюты, которая снимается физическим лицом со своего депозитного счета, при том что срок вклада был не менее 30 дней. Операции по продаже иностранной валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, также освобождаются от уплаты 15%-ного сбора.

- При этом освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда принадлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривну непосредственно в момент получения, - уточняется в законопроекте.

То есть снять депозит в одном банке и обменять его на гривну в другом будет невозможно. 

Как избежать уплаты налога?

Как показывает анализ данного законопроекта, избежать налогообложения наличного обмена валют достаточно просто. Для этого заробитчанам достаточно использовать системы денежных переводов. По словам специалистов, перевод туда-обратно обойдется в 2-4%. Это приведет к выходу из тени денег, которые приходят в Украину, а системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств.

Для тех же, кто не верит национальной валюте и предпочитает хранить сбережения в долларах или евро, тоже есть выход. Для этого достаточно использовать безналичный расчет валютой. Дело в том, что клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий по текущему курсу.

Рада отсрочила введение 15% налога на продажу инвалюты

Что грозит за теневой обмен?

Естественно, после вступления в силу этого закона у многих появится желание воспользоваться услугами черного рынка обмена валюты. В Нацбанке говорят, что это может расцениваться как преступление.

- Теневая покупка и продажа долларов будет расцениваться как уклонение от налогообложения. И если наступает такая ситуация, первое - он платит 100% штрафа. А если в особо крупном размере, то предусмотрена уголовная ответственность, - заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов.

Согласно нашему законодательству, неуплата налогов в особо крупных размерах начинается с суммы 

85 000 грн., которую вы не заплатили. Не трудно посчитать, что при нынешнем курсе 8,2 гривны за доллар достаточно поменять около 

70 тысяч долларов, чтобы возникла неуплата налога в размере 85 тысяч гривен.

Когда вступит в силу?

Несмотря на то что депутаты стараются принять закон как можно раньше, реально он заработает не ранее февраля. Дело в том, что в законопроекте предусмотрено, что он может вступить в силу через 60 дней после официального обнародования. 

Как объясняют депутаты, такой переходный период необходим для того, чтобы люди оценили свое финансовое положение и смогли при необходимости обменять валюту на гривну без уплаты сбора. 

Последствия введения налога на продажу валюты в Украине

СКАЗАНО

В парламенте продолжатся дискуссии

- У нас была серьезная дискуссия с участием представителей Национального банка, который делает все возможное для того, чтобы навести порядок на валютном рынке, - заявил народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Но при этом мы должны учитывать то, что сегодня большое количество валютных сбережений находится на руках у людей, - отметил политик. - Допустим, семья держит сбережения в долларах. Подобные вопросы требуют серьезного обсуждения, прежде чем их принимать. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новые валютные облигации подешевеют

Если вы собрались прикупить государственные валютные облигации, то у нас для вас плохая новость - они подешевеют. Как сообщают в Кабмине, номинальная доходность долларовых казначейских обязательств (КО) серии Б составит 8% годовых по сравнению с 9,2% у дебютной серии А.

Таким образом при покупке стандартной облигации стоимостью 500 долларов полугодовой доход будет составлять 20 долларов, а не 23 доллара, как это было раньше.

Как и предыдущая серия, правительственные валютные казначейские облигации будут иметь срок обращения 24 месяца. 

По данным Минфина, на середину прошлой недели украинцы приобрели КО на 94 млн долларов, притом что серия А была выпущена объемом в 100 млн долларов. Размещение серии Б должно начаться с 30 ноября.

По мнению эмитента, покупка казначейских обязательств выгоднее и проще, чем оформление банковских депозитов: приобрести их можно без предъявления документов на сумму до 150 тыс. грн. (в эквиваленте).

Все курсы валют

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог обмен валют
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 9493