Доллар второй день подряд удивляет финансистов — скатывается вниз, вопреки противоположным прогнозам. 30 октября его безналичный курс потерял еще 2 копейки, и остановился вечером в рамках 28,15-28,16 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Утром валютные котировки взметнулись вверх в расчете на дефицит доллара, и достигали 28,25 грн/$. Однако банки и бизнес достаточно активно продавали валюту, и цены на нее проваливались по 28,13 грн/$ в течение дня. Доллара было не просто достаточно, он был в избытке, и его активно выкупал Нацбанк: начинал брать утром по 28,1650 грн/$, а затем опускал свой ценник к 26,13 грн/$. По разным оценкам, регулятор приобрел на торгах около $20 млн.

Экономика Евросоюза удручает инвесторов. Евро будет падать

Крупные продажи доллара сегодня объясняли по-разному:

  1. раскачкой курса евро на мировом рынке;
  2. сезонным фактором — бюджетными платежами;
  3. перекупленностью банков: некоторые структуры накопили сильно много доллара;
  4. неясностью с выплатами последней порции возмещения Госказначейства по НДС.

Кстати, в последнем случае бизнес ждет от чиновников еще порядка 2-3 млрд. грн. (после выплаты около 7,6 млрд. грн.), но до конца не уверен, что получит их в октябре. Потому вынужден конвертировать валютную выручку под текущую деятельность.

«Фактором влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стала высокая активность участников рынка в связи с окончанием финансового месяца и завершением расчетов с контрагентами, ситуативные интересы крупных игроков, спровоцировавшие превышение предложения валюты над спросом. И фокусирование спекулятивной активности в направлении пары доллар/евро вследствие ее высокой волатильности на внешних рынках», — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Украина одолжила доллар под высокую ставку, но и этим довольна. Могли не дать

Впрочем, несмотря на все неясности с НДС и раскачкой мирового валютного рынка, банкиры не перестают говорить о грядущем подорожании доллара в Украине.

«На днях ожидаем движение курса вверх по направлению к диапазону 28,30-28,40 грн/$», — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций банка «Пивденный» Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк доллар евро валюта гривна банки госбюджет налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3022
Загрузка...
Загрузка...