25 октября безналичный доллар подорожал на 12 копеек (ровно также как вчера), и вышел на уровень 28,32-28,35 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. На протяжении дня финансисты пытались откатывать котировки и рынок на время отходил к 28,30-28,32 грн./$, однако по мере роста спроса на валюту, ее курс все равно отскакивал вверх.

«Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стали дальнейшее проседание предложения на фоне календарного периода возмещений НДС и увеличения гривневой ликвидности, провоцирующей рост спроса и спекулятивной составляющей рынка», — прокомментировал UBR.ua ситуацию на торгах директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В Нацбанке ждут денег МВФ в декабре и говорят о новом подорожании газа

Ключевая новость валютного дня — выплата по НДС на 1,4 млрд. грн. Как только она разнеслась по рынку, экспортеры резко свернули свои валютные продажи, в то время как импортеры продолжали активно закупаться долларом — как и вчера, активнее всего его брали нефтетрейдеры. Из-за этой диспропорции доллар и дорожал.

Нацбанк дважды выходил с продажами «американца», чтобы сгладить курсовые колебания и поддержать гривну: в первой половине дня отдавал доллар по 28,32 грн./$, и выбросил через Matching около $20 млн., а во второй — по 28,35 грн./$, реализовал около $10 млн.

«Выход Нацбанка на торги с продажей доллара ослабил растущий тренд, но не переломил его», — прокомментировал Куринной.

Хотя многие казначеи рассчитывали сегодня на повышение учетной ставки НБУ на 0,5% годовых (до 18,5%), решение регулятора о сохранении ее на старом уровне (18%), мало повлияло на ход валютных торгов. На рынке о решении регулятора стало известно еще до его официального объявления, потому заявление центробанка никого не удивило. Спекулянты еще утром поняли, что нужно продолжать играть на валютном рынке.

Из-за межбанковских событий выросли и наличные курсы доллара. В среднем на 10 копеек. Средняя стоимость валюты на продаже людям составила 28,30-28,40 грн./$, минимальная — 28,15 грн./$, максимальная — 28,45 грн./$. При этом выкупали доллар у населения в рамках 27,90-28,27 грн./$.

Нацбанк готовится спасать гривну: запустит резервирование, если курс расшатают

Казначеи уверены, курс доллар продолжит расти и завтра. Олег Куриной спрогнозировал на 26 октября торговлю в рамках 28,30-28,40 грн./$, и коллеги с ним согласились.

«Скорее всего, межбанк будет открываться в рамках 28,34-28,40 грн./$, и если продолжаться крупные выплаты по НДС, то котировки могут и дальше расти. Даже к 28,50 грн./$», — сказал Юрий Гриненко. При этом финансисты надеются на валютные продажи Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок доллар межбанк гривна банки нацбанк ндс валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1391
Загрузка...
Загрузка...