Как не спасали чиновники гривну, однако не смогли остановить подорожание доллара. 27 ноября его курс на межбанке взлетел на 26 копеек — до 28,13-28,16 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Валюту разметали молниеносно.

Ее действительно не хватало. Банки берегли свои личные запасы (валютную позицию) для подкрепления касс наличными и для клиентов-любимчиков. А экспортеры отдавали только обязательную часть выручки (50%), стараясь заводить в страну поменьше денег. Рынок настроился на тотальное валютное подорожание, и никто не хотел прогадать. Каждый финансовый директор и казначей понимал, что, если он сегодня продаст необязательную часть выручки по 28,16 грн./$, а через неделю-другую курс уйдет к спрогнозированному Кабмином среднегодовому значению 29,3 грн./$ — его просто уволят. Поэтому экономили каждый цент.

Скупают доллары и потихоньку снимают наличные: как люди готовятся к военному положению

Ключевыми валютными продавцами 27 ноября были государственные структуры. Главным заводилой стал Нацбанк, который в первой половине дня продавал в Matching по 28,05-28,10 грн./$, и отдал рынку порядка $45-50 млн. (официальных данных нет, только оценочные от казначеев). После чего эстафету подхватили Укргазбанк и Укрэксимбанк, которые, по оценкам рынкам, продали на двоих еще порядка $35-40 млн.

Что происходит

Так финансисты гасили «военную панику» — название, конечно, условное, но полностью отражает суть проблемы. Из-за введения в Украине военного положения активно закупаться долларом стали бизнесмены и люди. Это считают главной причиной резкого подорожания инвалюты на этой неделе.

«Курсовая динамика сегодняшнего дня стала отражением реакции участников рынка на принятое вчера решение о введении военного положения в 10 областях Украины и раскрученного ажиотажа на наличном рынке, который еще вчера ушел в отрыв. И стартовал сегодня со значительным спредом и существенным курсовым зазором с межбанком. Это создало предпосылки для активизации спекулятивных переливов между рынками, особенно на фоне значительного навеса гривневой ликвидности в системе», — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

СНБО инициировал в Украине военное положение. Что будет с банками и кредитом МВФ

Вторая причина валютного ажиотажа сезонная. Госказначейство продолжает выплаты возмещений по НДС: в конце прошлой недели перечислил бизнесу 1,5 млрд. грн., вчера еще 3,5 млрд. грн. и сегодня дополнительные 2,5 млрд. грн. Все эти вливания отбивают у экспортеров желание продавать свободную часть выручки, а импортеров толкают к скупке доллара. Что еще больше усиливает давление на курс.

Наличная провокация

Все происходящее зеркально отражалось в наличных курсах. Средняя цена продажи доллара людям за день выросла на 70 копеек — до 28,50-29,0 грн./$. В этом диапазоне работало большинство крупнейших структур: ПУМБ, Укрэксимбанк, Альфа-Банк, ОТП Банк, Правэкс-Банк, УкрСиббанк, Universal Bank, Приватбанк, Креди Агриколь Банк, Идея Банк, Ощадбанк, Пиреус Банк, Укргазбанк, Райффайзен Банк др.

Утром минимальная стоимость валюты для населения была на уровне 28,15 грн./$, ее ставил в своих кассах небольшой Банк ¾. Но к вечеру он поднял ценник к 28,30 грн./$, и самым дешевым для покупателей доллара стал ТАСкомбанк, который ставил курс продажи на уровне 28,29 грн./$. Значение максимального банковского курса за день не изменилось — 30 грн./$, с ним работал харьковский банк «Грант». Более высокие ценники ставили небанковские финучреждения (по 32 грн./$), но их называли откровенно провокационными. Так пытались заработать на паникерах.

«За последние два дня спрос на доллар сильно вырос. Только по одной причине — из-за новостей о введении в стране военного положения. Причем, люди берут не по $100, как обычно, а достаточно крупные суммы — по $3-5 тыс.», — рассказал UBR.ua председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Минфин собирает доллар у банков. На Новый год нужен миллиард

На черном рынке день начинался более-менее спокойно — в рамках 28,80-29,01 грн./$. Но после произошел резкий взлет к 29,07-29,44 грн./$. Новые цены продержались несколько часов, и только ближе к обеду наметился уверенный откат, и весьма существенный — к 28,05-28,70 грн./$. А к вечеру произошло коррекционное снижение к 28,31-28,61 грн./$.

«Дневной откат котировок наличного рынка может служить сигналом о прохождении пика панических настроений и говорить о постепенном возврате к экономически обоснованному курсовому диапазону», — считает Олег Куринной.

Продолжит дорожать

О снижении валютного ажиотажа до конца недели сегодня говорили все, опрошенные UBR.ua финансисты. Но были вынуждены разводить руками в прогнозах.

«Скорее всего, завтра межбанк будет открываться новым ростом котировок — до 28,20-28,25 грн./$. Скажутся сегодняшние выплаты по НДС. Дальше все будут надеется на валютные продажи Нацбанка, бизнес, скорее всего, продолжит отдавать только обязательную продажу», — считает Юрий Гриненко. Рядом находится и прогноз Олега Куринного —28,10-28,20 грн./$.

Как считать и покупать валюту для вывода из Украины: в Нацбанке объяснили

При этом финансисты говорят о валютном ажиотаже как об исключении, уверяя, что все остальные процессы на финансовом рынке происходят в привычном режиме.

«На банковском рынке пока без серьезной паники. Банки в основной массе лимиты и ограничения не вводили. Все в привычном режиме. Напряженность чувствуется, много вопросов, однако правильно выстроенная коммуникация не позволяет клиентам поддаваться паническим настроениям», — заверил UBR.ua председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар валюта межбанк нацбанк ндс банки гривна военное положение паника
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6941
Загрузка...
Загрузка...