Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась 3-копеечным удешевлением валюты — до 26,10-26,12 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. На протяжении дня сбывались вчерашние прогнозы казначеев о подорожании «американца», но после произошел курсовой откат.

«К 10:20 котировки достигали 26,16-26,18 грн./$, но по мере появления на торгах большего числа участников, он ушли к 26,14-26,17 грн./$. К полудню, когда предложение заметно преобладало, межбанк вышел на 26,11-26,14 грн./$, а после обеда еще скорректировался», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Гривна сегодня держалась не на продажах экспортеров, как это происходит обычно. Корпорации вчера получили от Госказначейства выплат НДС на 5,3 млрд. грн., а сегодня после обеда на их счета зачислили вторую порцию налогового возмещения — еще на 2,3 млрд. грн. Нацвалюты у бизнеса было хоть отбавляй, потому он продавал лишь обязательные 50% выручки, а остальную валюту копил на счетах впрок.

Криптовалютный закон в Украине заработает с 2019 года, и в нем детально пропишут налоги

Главными продавцами доллара в пятницу стали сами банки, которые распродавали свои валютные запасы перед затяжными выходными. Чтобы зафиксировать прибыль: продавали по 26,16-26,18 грн./$, то, что скупили в начале недели по 26,04-26,06 грн./$. Полученную гривну вкладывали под неплохие проценты, чтобы выгодно пересидеть три выходных.

Главными продавцами доллара сегодня назвали ПУМБ, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль и Приватбанк, а из покупателей выделили ING Bank, Креди Агриколь банк, Пиреус Банк и ProCredit Bank. Общий объем торгов по итогам дня сократился со вчерашних $446,80 млн. до $428,40 млн.

«Факторов курсового влияния несколько: высокая активность участников накануне трех выходных дней, дальнейшее наращивание гривневой ликвидности от возмещений НДС как ресурса для раскачки курса. А также переливы валютного предложения с наличного рынка на межбанк для продажи по более высокому курсу», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Средняя цена продажи доллара людям на наличном рынке осталась в рамках 26,1-26,2 грн./$. В этом коридоре можно было купить валюту у многих: Укргазбанк, Кредобанк, УкрСиббанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Креди Агриколь Банк, Укрэксимбанк, Альфа-Банк и др. А минимальная стоимость опускалась до 26,0-26,04 грн./$, но ее чаще всего предлагали небанковские финучреждения. При этом выкупали доллар у людей в рамках 25,70-26,16 грн./$.

Фискалы потребовали у украинцев налоги с кредитов

Банки могут немного поспекулировать на выходных — занизить курс выкупа доллара под футбольных болельщиков, которые приедут на Лигу чемпионов в Киев и будут сдавать валюту. Но курс продажи бакса людям вряд ли поднимут.

Что дальше

Несмотря на курсовой откат, банкиры продолжают ждать подорожания доллара.

«Скорее всего, межбанк во вторник начнет свою работу в рамках 26,12-26,16 грн./$, и вполне может подрастать к 26,19 грн./$, которые мы проходили сегодня. На рынок будет давить гривна, которая выплачивалась под возмещение НДС. Совокупно на счетах бизнеса оказалось 9,5 млрд. грн., и рынку потребуется время, чтобы их переварить», — считает Юрий Гриненко.

Несмотря на выходной в понедельник, к среде не будет крупных валютных распродаж доллара, который припозднится.

«В США в понедельник отмечают День памяти, так что у них будет такой же выходной, как и у нас, и доллар не успеет скопиться на счетах. Это может произойти с евро и теми, экспортерами, которые получают от партнеров единую валюту», — объяснил Гриненко.

Догнать Google: в Украине заработал Apple Pay

С ним согласился и Олег Куринной, который спрогнозировал на следующую неделю широкий коридор — 26,1-26,2 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс банки доллар валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1933