Отпускной период не является основной причиной снижения интереса населения к валюте. На положительное сальдо покупки-продажи гражданами долларов и евро гораздо больше повлияли ужесточение правил резервирования валюты Национальным банком, а также высокие гривневые процентные ставки. Об этом заявил  заместитель председателя правления коммерческого банка Александр Коробко, сообщает HelpBizUA.

Новые свидетельства планов девальвации доллара

По словам эксперта, на сегодняшний день банки отмечают стремительный рост гривневых депозитов. "За первое полугодие текущего года депозиты в гривне росли в полтора раза быстрее, чем годом ранее, тогда как валютные сбережения с начала года практически не увеличились", - отмечает он. Кроме того, добавляет банкир, на фоне постепенного снижения потребностей в погашении валютных кредитов, под которые частично покупалась валюта, за последние 4 года произошло беспрецедентное накопление валюты украинцами.

Зампред банка  также добавил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от желания НБУ и далее поддерживать курс как регуляторными, так и традиционными методами интервенций. "Сегодня у такой политики есть очевидные плюсы. Например, по сравнению с прошлым годом уменьшился торговый дефицит по товарам, снизился спрос населения на валюту", - говорит А. Коробко.

Нестандартные сбережения. В чём можно хранить свои деньги

Впрочем, по его словам, остаются риски роста курсового давления. "Во-первых, из-за пиковых выплат по внешнему долгу в текущем году, во-вторых, гривневая денежная масса за первое полугодие росла в 2 раза быстрее, чем в предыдущем году, отчасти благодаря более активной покупке ОВГЗ в портфель НБУ. И все вышеперечисленное может к концу года спровоцировать всплеск покупки валюты населением. Однако, при возобновлении сотрудничества с МВФ и жестких регуляторных ограничениях НБУ, эти риски будут минимизированы", - резюмировал банкир.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар депозит гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2858