Итоги купли-продажи наличной валюты в декабре 2012 года показали, что после валютного ажиотажа спрос на валюту действительно снизился. И снизился радикально. За декабрь месяц 2012 года было куплено наличной валюты на 210 млн. долл больше, чем продано. А если учесть, что из этой суммы около 192 млн. долл было размещено в виде валютных банковских депозитов, то получается, что чистый прирост наличной валюты за декабрь составил всего 17 млн. грн. Для украинского рынка это почти ничего.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра для UBR.UA

После ноября 2012 года, когда нетто-покупка наличной валюты составила 1,523 млрд. долл, а еще более наглядным был октябрь 2012 года, когда было куплено наличной валюты на 2 млрд. долл больше чем продано, декабрь оказался месяцем нелюбви украинцев к доллару.

Фактически спрос на валюту существенно упал и валютный ажиотаж сошел на нет. Это вполне логично. Валютный ажиотаж не может быть вечным. Тем более после бурных событий, которые имели место осенью 2012 года.

Именно поэтому к концу года наступил период остывания рынка. Когда уже сами валютные спекулянты поспешили распродать свою валюту, чтобы не остаться с нею навсегда. Кроме того, как только курс гривны начал ревальвировать, тенденция начала меняться. И больше было желающих поменять доллары на гривну.

По итогам декабря 2012 года общий объем гривневых депозитов вырос на 6,4 млрд. грн, а валютные депозиты - только на 1,4 млрд. грн. В ноябре 2012 было все наоборот. Тогда украинцы больше размещали валютных депозитов и меньше в гривневых. За ноябрь  прошлого года объем валютных депозитов физических  лиц вырос на 4,3 млрд. грн, а гривневых - всего на 1,4 млрд. грн. Все же, по итогам 2012 года, общая сумма депозитов физических лиц составил 366 млрд. грн.

За прошедший год украинцы дополнительно разместили на банковских депозитах почти на 59 млрд. грн больше, чем в предыдущие периоды. И это почти рекорд. Для сравнения, в 2011 году прирост банковских депозитов физических лиц было около 35 млрд. грн.

По итогам 2012 года на каждого жителя Украины приходится около 8130 грн на банковском депозите. Получается больше одной тысячи долларов на одного жителя. В докризисный период (июль 2008 года), общая сумма депозитов на одного жителя Украины составляла  около 750 долларов в долларовом эквиваленте.

Таким образом, тенденция роста депозитов населения имеет место быть. И, хотя любят говорить о кризисе и проблемах, но факт остается фактом: сбережения населения растут. И это очень хорошо показывают депозиты.

Радикальное отличие 2012 года от докризисного периода заключается в том, что структура депозитов физических лиц изменилась. По итогам 2012 года доля валютных депозитов составила почти 50%. В 2008 году доля валютных депозитов была на уровне 40%. Население явно больше тяготеет к валюте.  За 2012 год общий прирост валютных депозитов оказался в два раза больше, чем в 2011 году.  А все потому, что любовь украинцев к валюте - сильное чувство.

Если посмотреть общую тенденцию, связанную с наличной валютой за 2012 год, то получается, что всего было куплено наличной валюты на 10 млрд. долл больше, чем продано. При этом около 4 млрд. долл было размещено на банковских валютных депозитах и около 6 млрд. наличной валюты поступило в обращение на территории Украины.

В 2011 года нетто-покупка наличной валюты была на уровне 13 млрд. долл. При этом только 2 млрд. долл было размещено на банковских депозитах, а около 11 млрд. долл или осталось в "тумбочке" физических лиц или ушло на обслуживание "теневой экономики".

Первые числа января 2013 года также оказались несколько бурными на валютном рынке. Курс доллара вырос практически с 8 грн до 8,13 грн.

Это довольно-таки небольшой рост, который, во многом, был вызван покупкой валюты НАК Нафтогаз на межбанковском валютном рынке для расчетов за газ с Россией. Поэтому этот рост носит ситуационный характер. Теперь может наступить этап ревальвации гривны.

Украинцам необходимо привыкать к более гибкому курсу доллара, чем в 2012 году.

Такого рода скачки курса будут частым явлением в 2013 году, но при этом рубеж в 8,4 грн не будет преодолен. Это и будет гибкий курс в пределах обоснованного валютного коридора.

Чего, собственно, и требует МВФ от Украины. Возможно, в своем требовании гибкого курса национальной украинской валюты Фонд и прав. Поэтому в ближайшем будущем наша страна будет жить согласно рекомендаций МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина валюта доллар валюты гривна сбережения ревальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3281