Украинцы смогут менять доллары через банковские терминалы. Такая возможность предусмотрена очередной валютной либерализацией от Нацбанка, и прописана в постановлении регулятора №3 от 15 января 2021 года.

Финансовые организации, которые владеют терминалами самообслуживания, причем не только в здании банка, но и, например, на территории ТЦ, могут оказывать услуги по "бесконтактному" обмену инвалюты на гривну.

Подозрительные денежные переводы украинцев будут автоматически блокировать с 1 июля

Иными словами, желающие смогут ввести в аппарат доллары, а терминал обменяет их по действующему курсу и зачислит на желаемый счет в гривне.

При этом обратная операция пока невозможна: получить на руки доллары или евро подобным образом невозможно.

"Думаю, в будущем валютное законодательство будет и дальше упрощаться, вследствие чего клиенты получат возможность совершать необходимые операции без обязательного похода в отделение банка, а банкиры – снизят издержки, что положительно скажется на общей стоимости услуг. В целом, это общемировая практика", – рассказал UBR.ua аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер.

В локдаун чаще меняют онлайн

При этом, как рассказали нам в Приватбанке, менять доллары через их терминалы самообслуживания можно уже не первый год. Да, $1-5 могут не поменять, но начиная от $10 – вполне.

"Эта услуга не то чтобы очень популярна, но люди периодически ею пользуются. В период локдауна более популярен онлайн-обмен. Если до ограничений физический обмен валют и онлайн, грубо говоря, делились 50/50, то сейчас чаша весов перевесила в сторону онлайн довольно сильно", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

При этом в терминалах Привата можно и купить валюту, путем сдачи наличной гривны и зачислением безналичных средств на карту.

По проводкам эти операции выглядят как пополнение карты клиента (гривной или валютой в терминал, а потом идет уже безналичная конвертация на карту клиента, как в Приват24).

"То есть у нас сейчас валютообмен в терминалах разбит на 2 операции. Курс идет безналичный. Делаем это только на карты Приватбанка", – уточнил нам Серга.

Валютные депозиты заменят форвардами

Еще один интересный момент новой валютной либерализации – теперь физлица смогут заключать форвардные контракты, по которым расчеты происходят не сиюминутно, а в будущем времени.

Многие украинцы хранят сбережения в долларах, однако класть их на валютный депозит не очень выгодно по сравнению с гривневым депозитом, где процентная ставка ощутимо выше.

НБУ предложил отменить налог на доходы с депозитов, – Шевченко

Теперь же граждане смогут получить дополнительную доходность следующим образом.

В банке заключается сразу два контракта: на открытие депозита и форвардный, благодаря чему появляется возможность направить средства на гривневый депозит, а в конце его срока получить обратно свои доллары по зафиксированному на момент заключения форвардного контракта курсу.

"Аналогичный контракт можно заключить и для участия в инвестициях в ОВГЗ, которые набирают популярность последнее время из-за высокой доходности", – подметил нам Сергей Родлер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обмен валют терминалы самообслуживания приватбанк доллары
Просмотров: 1063