Новая валютная неделя началась на межбанке очень спокойно. 22 октября спрос на доллар упал до минимума, и его безналичный курс — на 1 копейку, до 28,10-28,15 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. В этом диапазоне произошел старт торгов, и практически сразу после него котировки еще сильнее посыпались вниз.

«Рынок быстро отошел к 28,07-28,08 грн./$. Как известно, понедельник — спокойный день. Валюту берут не очень активно из-за нежелания бизнеса резервировать гривну с пятницы (компании теряют проценты по вкладам). Отсюда и такие котировки», — отметил Гриненко.

Бесхозного доллара настолько много, что его с утра вышел скупать Нацбанк. Анонимно ставит в функционале Matching курс покупки 28,09 грн./$, и, по оценке казначеев, уже приобрел более $10 млн.

Нацбанк готовится спасать гривну: запустит резервирование, если курс расшатают

«Если баланс сил сохранится на текущем уровне, то до конца дня безналичный доллар продолжит дешеветь», — уверен Гриненко.

В пятницу, 19 октября на валютном рынке был совершенно другой настрой. Доллара катастрофически не хватало, Нацбанк продал порядка $30 млн. по 28,18-28,19 грн./$. Тем не менее «американец» подорожал на 6 копеек, и зафиксировался в рамках 28,14-28,16 грн./$.

На эту неделю финансисты делали прогнозы в широком диапазоне — 28,10-28,20 грн./$. С возможным движением и выше в случае запуска крупных выплат Госказначейства.

«Если пойдут миллиардные платежи по НДС и регулятор не будет подпитывать межбанк долларом, то безналичные котировки могут выйти и на 28,30 грн./$», — говорил UBR.ua в пятницу председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар валюта гривна нацбанк валютные интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2542