После выборов девальвация гривни может достичь 30%, то есть 10,5 грн. за доллар. Тема дефолта для Украины не является лишь теоретическим вопросом. В этом убежден президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

 Арбузов по-секрету рассказал банкирам, что будет с гривной

По его словам, доходность правительственных обязательств приравнивается к дефолтному уровню. Почти 50 млрд. грн. правительством привлечено из внутренних рынков. Средняя взвешенная доходность в национальной валюте составляет 13,5%, в долларах – 9%. Такие процентные ставки являются дефолтными, - отмечает эксперт.

Также президент АУБ отметил опасность политики искусственного сдерживания курса гривни. По его словам, курс удерживался за счет притеснения национальной экономики. В то же время прирост гривни в экономике и банках был заторможен. "Видимость стабильности гривни за искусственной "дамбой" НБУ - это мнимая стабильность, которая заканчивается. Мы скоро поймем, что такого делать было нельзя. Все мы вынуждены будем платить за это. Притеснение экономики, курсовой и инфляционный удар - это та двойная плата за мнимую предвыборную стабильность, которую всем нам придется заплатить. Такая политика приведет к коллапсу в Украине", - убежден эксперт.

19 предостережений о грядущей финансовой катастрофе

По убеждению Сугоняко, ныне перед НБУ стоит задача удержать стабильным курс гривни до окончания выборов. После же выборов они вынуждены будут его отпустить. Дальше удерживать его они не смогут, ведь реальный курс значительно выше. И это очень больно ударит как по гривне, так и по населению, и те "потемкинские деревни" с мнимой стабильностью курса смоются волной девальвации и инфляции.

Согласно расчетами АУБ, девальвация гривни может достичь 30%, то есть 10,5 грн. за доллар. Такие расчеты АУБ подтверждает и инвестбанк Goldman Sachs, эксперты которого считают, что оптимальным для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс может быть девальвация гривни на 30%.

 Гривна замерла в ожидании выборов

Как известно, накануне выборов НБУ по сути запретил банкам продавать валюту на сумму, больше чем ими будет куплено за день у населения. А поскольку население сейчас не несет на продажу валюту, то и банки не могут ее продавать. По словам Сугоняко, эта искусственная ситуация, созданная НБУ, ведет к тенизации рынка и активизации "менял". По сути, мы возвращаемся к началу 1990-х гг. Сегодня во многих банках курс гривни уже достиг 8,19 за доллар, но даже за такую цену его невозможно легально приобрести. Купить доллар сегодня можно фактически лишь "менял", которые берут уже 8,22 грн. за доллар.

Досье на Сергея Арбузова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар выборы ауб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9250