В сентябре произошел всплеск спроса на наличную валюту со стороны населения. Возросшие девальвационные ожидания осложняют перспективы гривны. После выборов курс национальной валюты может девальвировать до  9-10 гривен за доллар. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. 

 НБУ потратил более $1,5 млрд. на поддержку курса гривны

Она отметила, что валютные интервенции НБУ в прошлом месяце выросли до максимального уровня с сентября 2011 года, что свидетельствует об усилении девальвационного давления на гривну. Но в отличие от сентября 2011 года, в прошлом месяце потраченную на интервенции валюту частично компенсировало размещение суверенных еврооблигаций на 600 млн. долларов, а также положительный баланс от переоценки недолларовых активов и золота (оценочно на общую сумму 0,4 млрд. долларов), благодаря чему резервы НБУ за месяц сократились всего на 0,7 млрд. долларов (-2,5%) до 29,3 млрд. долларов.

"Данные по оттоку валюты через наличный рынок дают возможность предположить, что возросшее давление на гривну в сентябре в значительной мере может быть объяснено всплеском спроса на наличную валюту со стороны населения (хотя дефицитный текущий счет, вероятно, также сыграл свою роль, поскольку цены и внешний спрос на сталь остаются слабыми). Помимо сезонных факторов (окончание летнего отпускного периода), спрос населения на иностранную валюту, вероятно, подстегнул всплеск межбанковского курса гривны в начале предыдущего месяца, когда она потеряла 0,6% за один день 4 сентября, опустившись до 8,19 гривен за доллар и вызвав аналогичное повышение курса на наличном рынке", - считает экономист.

Вместе с тем, она отметила, что значительная часть купленной валюты, по всей видимости, вернулась в банковскую систему в качестве депозитов и платежей по валютным кредитам.

"В прошлом месяце валютные депозиты населения выросли на 0,6 млрд. долларов (+2,9%) до 21,4 млрд. долларов. Данные по кредитной задолженности населения в инвалюте за прошлый месяц пока не публиковались, но за первые восемь месяцев текущего года общий размер задолженности сократился на 2,5 млрд. долларов до 11,6 млрд. долларов. Мы полагаем, что ситуация, сложившаяся на валютном рынке в сентябре, осложняет перспективы гривны на период после выборов. Мы будем следить за ситуацией на валютном рынке и характером заявлений НБУ сразу после выборов, чтобы точнее оценить вероятность реализации наших двух сценариев динамики валютного курса после выборов: 8,20 гривен за доллар (базовый сценарий) или 9-10 гривен за доллар.

 Паспортизация валютного обмена почти не сработала, - мнение

Напомним, в сентябре чистый объем продаж иностранной валюты Нацбанком составил 1,5 млрд. долларов, в то время как месяцем ранее регулятор выкупил с рыка 0,4 млрд. долларов. Отток капитала через наличный валютный рынок в прошлом месяце достиг 1,8 млрд. долларов, что более чем в два раза превышает августовский показатель в размере 0,7 млрд. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу доллар курс валют гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4543