После проведения парламентских выборов Национальный банк сделает свою курсовую политику более гибкой, что будет способствовать активизации кредитования и укреплению экономики Украины. В то же время диапазон колебаний курса не будет слишком большим и будет контролироваться НБУ.

Наличные доллары ушли на черный рынок по курсу 8,30 грн./USD

По словам начальника отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрия Сологуба, переход к более гибкому обменному курсу — наиболее оптимальная стратегия для центробанка, которая позволит проводить ему более эффективную монетарную политику, направленную на стимулирование кредитной деятельности. Правда, специалист также полностью не исключил, что НБУ будет придерживаться и текущей линии на валютном рынке.

Руководитель же аналитического отдела "Арт Капитал" Игорь Путилин убежден, что курс гривны будет плавающим "в строго определенном диапазоне - ± 5%".

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь конкретизирует, что вероятная либерализация монетарной политики приведет к наращиванию рефинансирования банков и снижению ставок.

Экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская не исключает, что НБУ будет больше контролировать банковской ликвидностью и размером процентных ставок. А управляющий инвестиционными и пенсионными фондами "КИНТО" Николай Мягкий уточняет, что монетарная политика НБУ может остаться жесткой, если переговоры Украины с МВФ будут неуспешными.

Гривну рвут на части

Директор по инвестициям Concorde Capital Андрей Герус и руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин склоняются к варианту, что если ослабление гривны будет происходить, то плавно — и под контролем НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна курс
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1659