В Верховную Раду поступил законопроект №2461 от 15.11.2019, который должен подвести правовую базу под операции с криптовалютам, а также установить приемлемое для участников рынка налогообложение.

В подготовке документа принимали участие представители как государственных органов, так и общественных организаций. Среди них и руководитель сектора «IT и Телеком» в Офисе эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский. Он рассказал UBR.ua, что законопроект №2461 позволит решить базовый вопрос – определить правовой статус виртуальных активов. Например, в компьютерных играх есть «острова» или «танчики». И только одним из видов таких нематериальных ценностей являются криптовалюты.

Депутаты сделали первый шаг на пути к легализации криптовалют

По его словам, в истории Украины уже есть случаи, когда судьи отказывались рассматривать иски из-за того, что не понимали, что же такое криптовалюта. Поэтому необходимо законодательно предусмотреть механизмы защиты на право собственности в криптовалютной сфере.

Очень много споров вызвал вопрос, облагать или нет операции с криптовалютами налогом на добавленную стоимость. Так вот криптоиндустрию предлагается освободить от уплаты НДС, отметил Игорь Самоходский.

Законопроект предложил отдельный учет налога на прибыль в части криптоактивов. На сегодня действует налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18%. И в случае, если какой-либо человек захочет уплатить налоги, то ему придется уплатить 18% со всей суммы. В законопроекте содержится намного более мягкий подход – всего 5%. И с инвестиционной прибыли, а не со всей суммы. В данном случае налогооблагаемая база – позитивная разница между доходом от продажи криптоактивов и затратами, связанными с получением этого дохода. Срок действия этой ставки – пять лет с момента вступления закона в силу.

«Основная проблема криптобизнеса в Украине – банковское обслуживание», - констатировал эксперт BRDO. Одноко после принятия законопроекта №2461 банки смогут на законных основаниях предоставлять свои услуги криптобизнесменам. Это в том числе решит вопрос капитализации данной индустрии. Что, в свою очередь, позволит привлекать инвестиции в отрасль.

Как и везде, в законопроекте есть и минусы, отметил Игорь Самоходский. И главный – все же придется платить налоги, если криптобизнесмены захотят работать в законодательном поле. При этом доходы всей индустрии должны увеличиться.

По сравнению с нормативной базой других стран предложенный законопроект в случае принятия позволит конкурировать на международной арене. Но нужно учитывать, что нужно будет усовершенствовать и другие сферы, предположил руководитель сектора «IT и Телеком» в BRDO. Например, посмотреть, что будет мешать в финансовой и банковской сфере развитию криптоиндустрии, и исправить это. Но это – принятие указанного законопроекта – «первый шаг, без которого невозможны все последующие», подытожил Игорь Самоходский.

Отсутствие нормативной базы для криптоиндустрии сдерживает приход в Украину иностранных участников этого рынка. В результате, как указано в пояснительной записке к документу, государственный бюджет недополучает налоги, которые можно было бы собирать от операций с криптовалютой.

Криптобиржа Binance откроет офис в Украине, уже включила поддержку гривны

Основатель биржи Куна и президент Блокчейн ассоциации Украины (БАУ) Михаил Чобанян выступил с поддержкой законопроекта №2461. По его мнению, законопроект даст «колоссальный импульс» для развития экономики. «Надеюсь, что очень много компаний смогут прийти в нашу страну и пооткрывать счета, привести сюда свои «битки», «безнал» и так далее», - отметил Чобанян.

По его словам, Национальный банк обязан будет разрешить украинским банкам работать с криптовалютой. «А Нацбанк должен будет разрешить, ведь это будет уже законной деятельностью», - объяснил глава БАУ.

После создания в Украине легального безналичного рынка криптовалют, подчеркнул Чобанян, все его участники смогут задекларировать доходы на законных основаниях. Те, кто не захотят платить налоги, продолжат работать в «сером» или «черном» сегменте. Но это, предупредил он, уже будет нарушением закона.

Редакция UBR.ua направила запрос в крупнейшее финучреждение страны, «Приватбанк». Но там воздержались от комментариев по поводу перспектив сотрудничества с криптобизнесом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги нацбанк бюджет законопроект банк инвестиции бизнес безнал банки биткоин криптовалюта
Просмотров: 981