Правительство Латвии утвердило законопроект о введении в стране евро вместо лата. В соответствии с законопроектом, цены на товары и услуги будут указываться одновременно в латах и евро в течение трех месяцев перед введением валюты еврозоны и в течение полугода после перехода на евро.

Латвия хочет от России миллиарды за советскую оккупацию

Банкоматы перестанут выдавать латы уже в день введения евро. В течение двух недель после введения евро две валюты будут обращаться одновременно; в это же время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

В розничных банках обменять латы на евро можно будет в течение полугода после перехода на валюту еврозоны. В Банке Латвии такой обмен будет бессрочным и неограниченным по сумме. Латвия планирует перейти на евро 1 января 2014 года.

При этом Брюссель требует от страны соответствия определенным критериям. В частности, дефицит бюджета не должен превышать трех процентов в год, а долг государства - 60 процентов ВВП.

В Латвии неоднократно призывали устроить новый референдум по вопросу вступления страны в Евросоюз. Жители страны уже высказались по этому вопросу в 2004 году, однако на тот момент ЕС не выдвигал идей о контроле за бюджетами членов еврозоны.

Латвия может отказаться от вступления в еврозону

В частности, с призывом провести новый референдум выступали председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис, оппозиционная фракция "Союз 'зеленых' и крестьян", партия "Центр согласия".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта евро латвия
Источник: Телеграф Просмотров: 1494