Национальный банк Украины в ближайшее время может снизить предельную сумму расчетов наличными с нынешних 150 тысяч гривен до 100 тысяч гривен и ниже - об этом заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, передают Подробности.

Превысил предел наличных расчетов, – готовься к штрафу

"Мое предположение состоит в том, что вскоре мы с вами увидим снижение этой границы (предельной суммы наличных расчетов) со 150 тысяч гривен скажем до 100 ттысяч гривен", - сказал Устенко.

При этом он также не исключил, что в конце концов в Украине будут действовать европейские стандарты, по которым ограничение наличных расчетов устанавливается уже от 2-3 тысяч евро.

"Украина, введя ограничение в 150 тысяч гривен, сильно завысила этот порог", - считает эксперт.

По его словам, если следовать требованиям FATF, организации по отмыванию грязных денег, то большая часть платежей, которые необходимо мониторить, не должна превышать 12 тысяч долларов или около 100 тысяч гривен.

Читайте также:

Эксперт отметил, что применение практики ограничений наличных расчетов встречает колоссальное сопротивление на теневом рынке страны, объем которого в Украине по разным подсчетам составляет около 50%.

"При этом теневой рынок США, например, составляет около 9%", - отметил Устенко.

Он подчеркнул, что основными отраслями, "где теневой рынок зашкаливает", является строительство, сельское хозяйство и сфера услуг.

Напомним, с 1 сентября в Украине вступили в силу ограничения сумм для наличных расчетов: предел установлен на уровне 150 тысяч гривен для физических лиц и 10 тысяч гривен для предприятий.

Кто пострадает от запрета предельной суммы наличных расчетов

Как утверждают в НБУ, это нововведение положительно повлияет на экономику страны в целом. Расчеты, превышающие упомянутые суммы, планируется осуществлять с использованием банковских методов и инструментов для безналичного расчета - платежных карт и текущих счетов.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги запрет наличные мнение эксперта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2516