Официальный курс доллара на понедельник, 19 июля, установлен Нацбанком на уровне 27,23 грн/$ – на шесть копеек ниже, чем в предыдущий торговый день.

Евро подешевел на девять копеек – его курс составил 32,14 грн/€.

Инфляция замедлится, гривна укрепится: бизнес улучшил деловые ожидания

Курс на межбанке

Курс гривны в понедельник, 19 июля, продолжает укрепляться до отметки 27,2 грн/$. Активность на рынке низкая, спред существенно расширен, рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

"Сделки открываются только по срочным контрактам. Ключевое предложение валюты сохраняется со стороны аграриев, которые находятся в активной фазе отгрузок зерна нового урожая", – отметил аналитик.

Пока высокие цены на агропродукцию на мировых рынках позволяют компенсировать негатив от цен на энергоносители. Покупатели валюты (в первую очередь – импортеры) пассивны. А вот нерезиденты постепенно покупают, подставляя свои котировки под аграриев.

По его словам, негативом для рынка выступает статистика, согласно которой на утро понедельника портфель нерезидентов снизился на 570 млн грн. Таким образом, с начала июля нерезиденты вышли из ОВГЗ на 2,3 млрд грн (эквивалент почти $0,1 млрд).

"Более того, отток не останавливается и не замедляется, что говорит о негативных настроениях нерезидентов", – обращает внимание Андрей Шевчишин.

Негативом также выступают слабые позиции и поддержка Украины в переговорах по "Северному потоку – 2", вступлению в НАТО, а также нарастающая напряженность на Донбассе.

"Однако пока этот негатив не выплеснулся в активные покупки валюты, спекулянты в большей степени подбирают доллар на коррекции", – подчеркнул аналитик.

На вторник запланировано размещение Минфином ОВГЗ, которое может показать слабость позиций министерства по привлечению свободного капитала. Также во вторник вступает в силу постановление о возможности покупки валюты без валютной выручки.

"В среду ждем погашение ОВГЗ и купоны почти на 17 млрд грн, а в четверг решение по учетной ставке НБУ, которая из-за ускорения инфляции может быть повышена", – прогнозирует он.

В ближайшее время гривна может укрепиться до 27,15-27,25 грн/$, однако, вероятно, ненадолго, и затем последует ослабление. Не исключено, что в случае активных продаж валюты НБУ выйдет на рынок с выкупом избыточного предложения.

Напомним, торги на межбанке в пятницу открывались резким снижением котировок. С самого утра на рынок вышло много продавцов, которые охотно соглашались на выставляемые покупателями "биды", рассказал UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк.

Первая сделка прошла по 27,25 грн/$ – на 3 копейки ниже уровня закрытия в четверг. К 10 часам котировки снизились до 27,2-27,4 грн/$, но опустить их еще ниже не получилось. Покупателей на рынке сегодня тоже хватало. Активная торговля на межбанке шла вплоть до обеда.

"К 13 часам объем торгов в Bloomberg достиг $145 млн. При этом сделки заключались в коридоре 27,22-27,23 грн/$", – уточнил банкир.

Как только котировки опускались к его нижней границе, активизировались покупатели, давая возможность продавцам немного поднять "оффера". Но по мере приближения курса к 27,23 грн/$ спрос сокращался.

После обеда активность на торгах упала, но курсовой коридор оставался прежним. Лишь в самом конце сессии с расчетами TOD на очень слабом объеме котировки немного выросли. Закрывался рынок в рамках 27,22-27,24 грн/$.

Общий объем торгов в Bloomberg резко вырос до $175 млн. Нацбанк в торгах участия не принимал.

По словам Кирилюка, дополнительное предложение в пятницу обеспечивали главным образом валютные продажи агропроизводителей. Но его почти полностью поглотил отложенный спрос – некоторые покупатели откладывали сделки, дожидаясь снижения котировок ниже 27,3 грн/$.

Нацбанк отменит ограничения для бизнеса на покупку валюты

И резкое падение курса утром стало для многих из них сигналом к покупке. А ближе к вечеру валюту скупал для своих иностранных клиентов банк-нерезидент.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар с утра подешевел в покупке на три копейки. Евро в покупке и продаже потерял пять копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару составляют 27,12-27,3 грн. Евровалюту покупают по 31,96 грн, а продают по 32,3 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,162/27,220;
  • EUR 32,045/32,238;
  • RUB 0,361/0,366.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс гривна евро доллар торги котировки межбанк обменники наличные
Просмотров: 11439