19 марта в Верховной Раде под номером 8152 зарегистрирован проект закона «О валюте». Документ подан от имени Президента спустя неделю после того, как Порошенко заявил о внесении его в парламент. Всего же с момента первой презентации «революционного закона» прошло более 7 месяцев: впервые Нацбанк показал его публике 10 августа 2017 года.

По заявлениям чиновников, валютный закон должен прийти на смену устаревшему декрету КМУ, а также множеству регуляторных актов НБУ, которые устанавливают правила торговли и оборота иностранной валюты в Украине. При этом ключевым преимуществом нового документа авторы и лоббисты называют заложенный в него принцип «разрешено все, что не запрещено».

Валютная революция по-украински: что меняется новым законом Нацбанка

Между тем, сам документ, состоящий из 13 страниц, носит сугубо декларативный характер и не дает ровно никаких ответов о том, каким будет валютный рынок страны. Более того, из текста законопроекта не возможно составить даже примерного представления о том, что же именно будет запрещено.

В то же время он содержит массу отсылок к существующим и еще не написанным подзаконным актам Нацбанка, которые будут устанавливать детализированные правила проведения отдельных валютных операций. Подготовить их регулятор должен будет в срок до 6 месяцев с момента публикации Закона.

Из текста законопроекта становится ясно совсем немногое. Например, он предлагает отменить индивидуальные валютные лицензии и оставить всего два типа разрешений: банковскую лицензию (она же будет содержать в себе валютную) и валютную. Последнюю станут выдавать небанковским финучреждениям и Укрпочте.

Что до антикризисных мер, которые Нацбанк применяет в периоды курсовой нестабильности, то они, как и прежде, смогут устанавливаться регулятором. Перечень таких мероприятий четко выписан в проекте. Однако последний его пункт свидетельствует о том, что список отнюдь не исчерпывающий. И в случае необходимости может быть дополнен.

В частности, у НБУ остается право по решению Совета финансовой стабильности устанавливать:

  1. обязательную продажу части валютной выручки экспортеров;
  2. граничные сроки расчета по экспорту/импорту;
  3. особенности операций, связанных с движением капиталов;
  4. специальные разрешения на проведение отдельных валютных операций;
  5. резервировать средства по валютным операциям;
  6. использовать другие меры, предусмотренные статьей 7-1 закона «О Национальном банке».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон о валюте валюта порошенко президент нацбанк законопроект закон новый закон
Просмотров: 4786