Пристрастие украинцев к доллару — одна из самых вредных и необъяснимых привычек, которые сформировались у населения Украины, сообщает агентство Bloomberg. Украина — единственная страна в Европе, где иноземная валюта распространена куда больше, чем собственная: если в гривне хранится наличности на 25 млрд долларов, то объем долларов в стране куда выше, — около 80 млрд долларов.

Украинцев хотят отучить от доллара

Украина уникальна и тем, что единственной из капиталистических демократий является страной процветающего черного рынка в иностранной валюте, пишет Bloomberg.

Агентство также отмечает, что роман Украины с долларом насчитывает по крайней мере 21 год. Украинцы полюбили американскую валюту во время гиперинфляции начала 1990-х и не сумели побороть эту привычку, как это сделали их соседи в России.

Малейшее беспокойство может отправить украинцев атаковать обменные пункты, чтобы запастись американской валютой.

Такое пристрастие к доллару сильно вредит украинской экономике, подчеркивает издание. Перед последними выборами украинцы купили валюты на 3,3 млрд долларов из опасений девальвации, этот объем был рекордным со времен ажиотажной скупки валюты в конце 2008-го года на пике мирового финансового кризиса. Нацбанку пришлось потратить около 2,4 млрд долларов валютных резервов, чтобы сбалансировать курсовые колебания.

Нацбанк хочет, чтобы украинцы помогли ему ловить "валютчиков"

Не отстают и банки: всякий раз, когда НБУ пытается помочь им справиться с дефицитом средств, выдавая кредиты, банки бросаются скупать доллары на валютном рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар экономика украинцы
Источник: Банки Просмотров: 1856