По словам главы Национального банка Степана Кубива, регулятор совместно с банкирами и отраслевыми ассоциациями разработал механизм, реализация которого удовлетворит и заемщиков, и кредиторов. Решение не предусматривает автоматической конвертации ипотечных кредитов по курсу 7,99 грн/$, но предлагает увеличить сроки действия ипотечных валютных договоров, чтобы сохранить прежнюю нагрузку на должника в гривневом эквиваленте, передает Минфин

"Перевод в гривну происходит не по 7,99 грн/$, а по текущему курсу Нацбанка на момент заключения нового договора, — пояснил Кубив. — Но человеку при этом сохраняется старый размер платежа: сколько он платил в гривневом эквиваленте до 1 января 2014 года, столько должен продолжить платить и дальше. Понятно, что в валюте — это будет другая сумма, и выплата ипотеки будет происходить медленнее. Так что банкам придется продлить сроки кредитных договоров".

Читайте также:


Если, например, до 1 января ежемесячный платеж банку составлял 500 долларов, и это было в гривне около 4 тыс. гривен, то и новый платеж после конвертации не должен превысить эту сумму. Но сейчас те же 4 тыс. гривен — это лишь около 340 долларов, таким образом срок выплаты кредита увеличивается. Эти детали будут урегулированы новыми договорами между банками и их клиентами, которые брали валютную ипотеку. Законодательно будет установлена неизменность суммы платежа в гривневом эквиваленте, а также предельно допустимая процентная ставка по гривневому кредиту — 17%. Но по истечении двухлетнего срока банки смогут устанавливать ее на уровне среднерыночных значений.

Напомним, ранее Рада запретила отбирать у должников недвижимость, которая является залогом по ипотечному кредиту, до того момента, пока будет принят закон о переводе валютных займов в гривну.

Предыдущее предложение, которое предполагало автоматическую конвертацию валютной ипотеки по курсу 7,99 грн/$, раскритиковал премьер Арсений Яценюк и потребовал доработать документ.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиторы нбу экономика заемщики ипотечные кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1160