Центральный банк Ирана деноминировал национальную валюту — риал — более чем на 11%, после того как она резко обесценилась на открытом рынке в связи с финансовыми санкциями, наложенными США и Евросоюзом на Иран, передает иранское агентство Mehr. Кроме того, Центробанк вводит единый обменный курс риала.

"Начиная с субботы будет единый фиксированный курс доллара, который будет равен 12,26 тысячи риалов", — объявил в эфире государственного телевидения глава иранского Центробанка Махмуд Бахмани.

Ранее, как отмечает агентство France-Presse, в Иране существовало два курса. По одному (один доллар равнялся 11,3 тыс. риалов) проводились денежные операции в государственном секторе, а также осуществлялся официальный импорт. Другой курс был установлен для покупки иностранной валюты частными лицами и предприятиями и не был фиксированным.

За последние несколько месяцев из-за международных санкций объем иностранной валюты на иранском рынке резко сократился. В середине ноября Центробанк решил отказаться от политики вброса долларов на свободный рынок, чтобы стабилизировать риал. Это сказалось на курсе национальной валюты "на улице", где за один доллар стали просить до 22 тыс. риалов.

Кроме того, в середине января власти Ирана приравняли обмен иностранной валюты частными лицами вне специализированных пунктов к контрабанде денег, наказание за которую подразумевает изъятие валюты. Также власти Исламской Республики угрожают обменным пунктам закрытием, если они будут продавать доллар более чем на 5% дороже официального курса.

Теги: валюта иран риал
Источник: РИАновости Просмотров: 1180