Возможность взаиморасчетов в рублях между Украиной и Россией позволит снизить спрос на доллар. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

"Это выгодно с точки зрения снижения спроса на американскую валюту. Не секрет, что каждый месяц спрос на значительные суммы на межбанковском рынке идет от "Нафтогаза". Компания примерно по 700–800 млн долл. покупает ежемесячно. И, соответственно, Нацбанк вынужден ей продавать эти доллары. За счет этого и уменьшаются золотовалютные резервы НБУ", – сообщил он.

С другой стороны, по его словам, есть неопределенные риски в долгосрочной перспективе. "В частности, российский рубль может подорожать по отношению в гривне. И "Нафтогазу" в гривневом эквиваленте придется немножко больше переплачивать. Возможны некоторые корректировки в контрактах в связи с ростом рубля по отношению к гривне", – отметил эксперт.

В таком случае возникает вопрос по механизму покупки российских рублей для НАК "Нафтогаз Украины". "Ведь достаточного количества российских рублей на межбанковском рынке Украины нет. Соответственно, "Нафтогазу" будут российские банки продавать рубли. Банкам, в свою очередь, придется увеличить "рублевые" объемы. Но это технические моменты, которые еще не решены", – рассказал Николай Ивченко.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что при большом украино-российском товарообороте Украине выгодно рассчитываться с РФ в рублях не только за газ, но и по целому ряду других позиций.

Теги: украина доллар рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 904