Курс на уровне 6,1-6,3 гривны/1 доллар может быть приемлем при конвертации валютных кредитов в гривневые. Такое мнение высказал советник премьер-министра, экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко.
"Нужно сначала договориться всем участникам рынка о том, кто возьмет на себя эти кредитные риски: людям, которые брали кредиты, коммерческим банкам и власти в лице правительства или Нацбанка. Если бы их поделили при стабильном курсе, даже таком (как текущий – ред.): скажем, каждому по трети, это могло бы быть разумно и тогда это могло бы спокойно сработать, даже при таком курсе. Поэтому люди выдержали бы 6,1-6,3 гривны/1 доллар", — сказал он.
При этом С.Тигипко отметил, что сложившийся курс на уровне 7,5 гривны/1 доллар является несправедливым.
Говоря о ситуации на валютном рынке, экс-глава НБУ высказал мнение о том, что Нацбанку целесообразно ограничить продажу валюты на ряд целей.
"Мы должны отказаться от чего-то, мы должны сказать, что даем валюту на самое необходимое и даем валюту банкам для вкладчиков, которые выходят из валютных депозитов", — сказал он, добавив, что такой шаг позволит сохранить валютные резервы НБУ.
"Сегодня мы можем обойтись в 150-180 млн долларов (дневной объем операций на рынке – ред.). Этого нам хватит. Это даст нам возможность очень долго держаться с нашими валютными резервами", — сказал он.
Помимо этого, экс-глава центробанка высказал мнение, что рефинансирование Нацбанка целесообразно лишь на уровне 95% от объема оттока депозитов.
Советник премьер-министра также высказал мнение о том, что банкам целесообразно отказаться от повышения ставок по кредитам. Соответствующая договоренность должна быть отображена в меморандуме банков, НБУ и Министерства финансов.
Экс-глава НБУ призвал заемщиков активнее вести переговоры с банками о пролонгации кредитов: кредитно-финансовые учреждения готовы к соответствующему диалогу.
"Банки ни в коей мере не заинтересованы в изъятии имущества", — подчеркнул С. Тигипко.
Говоря о возможном размере рекапитализации банковской системы, он сказал, что для этого может потребоваться 6 млрд долларов. По его словам, определенным резервом для этого можно рассматривать средства Международного валютного фонда.
Помимо того, как полагает советник премьера, часть собственников кредитно-финансовых учреждений, в частности, иностранные банки, могут отказаться от финансовой помощи государства и нарастить капитал банков за счет собственных средств. Приток капитала в банковскую систему может в целом составить до 11 млрд долларов, что окажет поддержку курсу гривни.
Кроме того, экс-глава НБУ также считает необходимым упростить процедуру слияния банковский учреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1187
Загрузка...
Загрузка...