Рада ужесточила требования относительно срока возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг с 180 до 90 дней. "За" проголосовали 362 депутата.

Согласно редакции этого законопроекта, поддержанной парламентом в первом чтении в феврале нынешнего года, документ также предусматривал введение обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами, однако при подготовке законопроекта ко второму чтению такая норма была исключена.

Окончательная редакция закона также предусматривает установление требований к минимальному размер уставных фондов банков на уровне 75 миллионов гривен вместо прежних 10 миллионов евро.

Среди других норм закона — предоставление коммерческим банкам права по согласованию с заемщиками реструктуризировать задолженность по кредитам на приобретение жилой недвижимости путем предоставления заемщикам отсрочки по уплате суммы основного долга путем продления срока кредитных договоров, а также путем изменения способа начисления процентов по кредитам.

В частности, банки могут реструктуризировать ипотечные кредиты на сумму до 1 миллиона гривен, при этом после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 35% месячного дохода заемщика.

В законе также содержится норма о введении на период финансово-экономического кризиса моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель, в случае своевременной выплаты им процентов по ипотечному кредитному договору или с задержкой выплаты процентов не более чем на 2 месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес экспорт межбанк закон финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2371