Курс евро к доллару поднялся до самой высокой отметки с мая 2018 года. По состоянию на 7 декабря котировки по этой валюте составляли уже 34,15-34,17 грн. В свою очередь эксперты не видят здесь каких-либо аномалий и отмечают, что какие-то долгоиграющие выводы делать пока рано.

Как правило, валюты развитых стран торгуются друг к другу в широких стоимостных диапазонах, двигаясь от нижней границы к верхней. Например, в начале 2017 года пара EUR/USD находилась вблизи отметки в 1,08, затем она выросла на 15% к 2018 году до 1,24, после чего за два последующих года котировки снизились обратно к 1,08.

 Курс на Новый год. Доллар может вырасти до 30 грн – как сохранить сбережения

"Сейчас EUR/USD торгуется около отметки в 1,20. Иными словами, до максимальных значений 2018 года все еще далеко, да даже если они и будут достигнуты, то это совершенно не означает, что рост будет продолжаться и дальше", – подметил в беседе с UBR.ua аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер.

Каким будет курс евро дальше

В начале года доллар активно дорожал против других валют, так как инвесторы покупали его в качестве актива-убежища для защиты от негативных последствий пандемии.

Ближе к середине года ситуация изменилась, чему способствовало более активное восстановление глобальной экономики чем ожидалось, а также огромные фискальные стимулы американского правительства, подразумевающие масштабную эмиссию.

Европейские страны также стимулировали экономику с помощью наращивания госдолга и вливаний ликвидности, но меры американцев оказались гораздо более массивными.

С начала года госдолг США увеличился на $3 трлн, и вероятнее всего, говорят аналитики, вырастет еще на $1,5 трлн после прихода новой администрации в 2021 году.

"Как мы помним, чем активнее работает печатный станок, тем ниже стоимость выпускаемой валюты. За последние 12 месяцев объем долларовой денежной массы вырос на 24%, тогда как ФРС планирует поддерживать инфляцию на уровне в 2% для стимулирования экономики в течение ближайших лет. Учитывая инструментарий ФРС, эта цель скорее всего будет достигнута, в то время как инвесторы не верят в способность ЕЦБ разогнать рост цен в еврозоне", – добавил Сергей Родлер.

При этом, несмотря на все усилия регулятора, инфляция в ЕС вряд ли превысит 0,3% по итогам года.

Курс доллара и евро без транша МВФ. В какой валюте хранить сбережения

Вот и получается, что евро растет к доллару вопреки желанию ЕЦБ, который обещает пересмотреть параметры кредитно-денежной политики и все-таки разогнать инфляцию в следующем году.

В качестве дополнительного драйвера EUR/USD стоит назвать рост аппетита к риску среди инвесторов, которые в последние месяцы начали сокращать позиции в долларах и возвращаться в активы развивающихся стран.

"В отсутствии новых негативных сюрпризов, евро продолжит дорожать против доллара и может достигнуть отметки 1,24 к концу года", – спрогнозировал нам Сергей Родлер.

Пора выходить из евровалюты

Стоимость евро в мире выросла на 13,5%, до уровня 1,2050 по отношению к доллару США с марта текущего года. Причиной такой динамики стали и слабый доллар США, и неготовность инвесторов рисковать с ненадежными активами (потому отдавали предпочтение евро валюте, где в Еврозоне экономика хоть и находится под давлением, но политическая ситуация умеренно оптимистичная).

Однако есть и те, кто считает, что перспектива у евро валюты не настолько радужная, потому покупать на текущих уровнях с надеждой на извлечение прибыли недальновидно.

"Можно сказать, что сейчас, когда все будут говорить о стремительном росте евро, уже наступает самое время продавать этот актив и переходить обратно в доллары. Так, потенциал дополнительного роста евро составляет не более 1%", – заметил в разговоре с UBR.ua аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

Нельзя сказать, что изменились глобальные условия для мировых экономик и мир снова начал верить в доллар США. Тут, скорее, идет привязка к политическим событиям и инвестиционной сытости.

Курс доллара и евро в случае дефолта – каким он будет

Кроме стремительного роста евро, также наблюдался и рост индексов США, Азии, Европы. За 2020 год золото выросло на 20% (от начала года до уровня 1828$ за тройскую унция в начале декабря).

Отдельно стоит отметить и невероятный рост акций Tesla +600%, Zoom Video +500%, Moderna 620%.

"Инвестиционный мир фанатично менял свои предпочтения и валютный рынок, из-за экономической стагнации, нельзя назвать приоритетным направлением под конец года. Тут стоит вспомнить и завершение выборов Президента США, и предстоящий Brexit в конце 2020 года, который однозначно станет поводом для возвращения инвесторов к покупке металлов, а не валют. То есть заработок на покупке евро, для тех, кто успел заработать, можно назвать уже закрытой инвестиционной идеей", – резюмировал Максим Орыщак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евро доллар курс сбережения прогноз акции
Просмотров: 26471