Регулятор валютного рынка и Министерство юстиции должны среагировать на беспрецедентный случай - суд признал недействительным кредитный договор за того, что он выдан в валюте.

Как считают юристы, в противном случае банки смогут на подобных основаниях обжаловать действие соглашений депозитного вклада в иностранной валюте. И платить проценты за пользование валютой - в гривне. Сейчас вопрос использования долларов или евро в расчетах кредитных договоров регулирует правительственный Декрет о валютном контроле. И согласно ему, банки с генеральной лицензией, могут осуществлять валютные операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности.

Если же принято судебное решение не будет отменено, то истец должен вернуть сумму кредита, а банк - уже полученные проценты. И получится интересный прецедент: кредитом в несколько миллионов долларов истец воспользовался бесплатно. Такая практика может понравиться многим заемщикам.

Комментирует для UBR Леся Ковтун, адвокат адвокатского объединения: "В этом случае ни судебным решением, ни законодательством не предусмотрен порядок выполнении мероприятий, связанных с признанием договора недействительным - то есть, в какой срок стороны должны возвратить все полученное по договору, в каком порядке. Ведь известно, что если заемщиком является юридическое лицо, оно в данном случае может взять долларовый кредит, имеет право покупать валюту на межбанковском рынке. Но если договор признан недействительным, то у этого лица просто не будет правовых оснований покупать валюту на рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта деньги банки доллар депозиты гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3424