Центробанк России 12 марта запустил в обращение новую памятную монету номиналом 5 рублей, сообщается на его официальном сайте. Она отчеканена из недрагоценного металла и посвящена аннексии Крыма войсками РФ.

На аверсе пятерки указан номинал монеты, год выпуска и эмитент в окружении веток растений. А на реверсе находится изображение Керченского моста в лучах рядом с картой полуострова.

В РФ запустили в оборот крымские деньги - фото 2

Монета памятная, но будет средством платежа. Выйдет массовым тиражом — 2 млн. штук. Украинский Нацбанк в таких объемах никогда свои изделия не чеканил, его массовые монеты производились десятками тысяч.

В Нацбанке Украины объяснили запрет на российские деньги

Впрочем, полтора года назад наш регулятор запретил украинским банкам работать с российскими монетами и банкнотами, на которых изображены аннексированные территории и объекты. Сделал это с опозданием. Первые деньги с захваченным Крымом были выпущены в РФ за два года до этого — в 2015 году. Это были 100 рублей с «Ласточкиным гнездом», после чего появилась сотка севастопольской бухтой. А затем и масса разных монет с видами в Керчи, Феодосии, Севастополя.

Украинские банки не имеют права завозить эти денежные знаки в Украину. А также принимать имеющиеся у населения экземпляры для конвертации, денежных переводов, пополнения счетов или других операций.

Заявление Центробанка РФ о запуске крымской пятирублевки появилось на следующий день после известия украинского Нацбанка о выводе в денежный оборот памятных 5 гривен из серии «Фауна в памятка культуры» (посвящена барану) с изображением двух керамических сосудов из могильника в Крыму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта рубль наличные деньги россия центробанк рф монеты крым аннексия крыма банки запрещенные деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5755