Ужесточение санкций США против России, которое с июля обсуждается в конгрессе, приведет к обвалу на рынке российских гособлигаций и рекордной с 2015 года девальвации рубля.

Законопроект, предложенный сенаторами Марко Рубио и Крисом Ван Холленом, требует запретить зарубежным инвесторам покупать долговые обязательства правительства РФ, в которые иностранные банки и фонды вложили более $20 млрд за последние 2 года, - сообщает Bloomberg.

«Худший сценарий» - это полный запрет владеть российскими бумагами. В этом случае нерезидентам придется полностью ликвидировать вложения в ОФЗ, составляющие 1,9 трлн рублей на начало июля. Это спровоцирует отток капитала, который в конечном итоге ослабит рубль.

Распродавая бумаги и конвертируя вырученные рубли в валюту, иностранные инвесторы смогут взвинтить курс доллара на 15. В результате рубль упадет до отметок выше 72 рублей за доллар, которых рынок не видел с начала 2016 года.

Российский рубль признали самой слабой валютой в СНГ

Еще больший обвал грозит непосредственно рынку государственных облигаций: доходность 10-летних ОФЗ с текущих 7,76% взлетит до 8,61% к концу 2018 года и 11,9% - на конец 2019 года. В результате Минфину придется занимать на рынке по рекордным с 2015 года ставкам.

Как ранее сообщал UBR, сенаторы США подготовили проект пакета новых санкций против России, которые будут включать в себя ограничения на операции с российским госдолгом, инвестиции в энергетику и импорт урана, а также персональные санкции против чиновников и олигархов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша санкции рубль девальвация обвал гособлигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2022